JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

87歳の父親が一か月前から入院しています。肺炎はよくなりましたが、微熱がずっと続いている為に退院できません。50年前

解決済みの質問:

87歳の父親が一か月前から入院しています。肺炎はよくなりましたが、微熱がずっと続いている為に退院できません。50年前に結核を患ったことがある為に、影があるそうです。しかし、結核診断は陰性らしいのです。主治医も原因が解らず 、頭を痛めています。今までの抗生物質の薬も止めて今は、首からの栄養剤の点滴をしています。主治医は、結核ではないが、結核療法に切り替えてみますと言われました。原因が何故わからないのでしょうか?このままの状態で良いのでしょうか?
だんだん弱っています。体力もなく、歩けません。どうしたらよいか家族も心配している毎日です。良いアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご指名ありがとうございます。

肺炎はかなり悪かったのですか。
微熱はどれくらいでしょう。
お食事は口から取れない状態なのでしょうか。

持病はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


肺炎は2~3日で良くなりました。微熱は37℃代です。食事は3分の1程度しか食べていません。熱のせいか食べたくないが、無理やり食べている感じです。持病は不整脈があります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
飲み物は飲めるなら、エンシュアなどのサプリは出ていませんか。
栄養が足りていないと体力がなくてなかなか回復するものも回復しませんよね。
レントゲンの影が結核のあとか、それとも新しい病巣かは、昔のフィルムがあれば、比較できます。
もしないなら仕方がないですが、それを元に結核の治療というのもどうなんでしょう。
結核菌は発見されていないのに、結核の治療は効果があるのかな、と思います。
微熱と言ってもわずかなわけです よね。。。
あと、肺炎が2ー3日で治ってしまったというのもずいぶんおかしなお話のような気がします。
ただし、ウィルス性のものであったのなら納得ですが、抗生物質を使っておられたのなら細菌性の肺炎だったのでしょうね。
ふつう細菌性の肺炎なら、あとはどうしても半年くらい薄くはなっても残りますよ。
時としてあとは消えないこともあるくらいです。
どうもお話がよくはっきりしません
主治医にどういうタイプの肺炎だったのかよく聞かれたらどうでしょうか。
もし本当に肺炎だったのなら、その部分が、肺結核のあとのように見えていて実は抗生物質で叩き切れていないとか?ありませんかね。
肺炎としても本当にたくさん種類があって、それぞれに効く抗生物質は違います。
間違った抗生物質で治療を受けられていたならそれはうまく治療ができていませんから、微熱は続きます。
とりあえずは肺炎はいったいどうなったのかお尋ねになるべきだと思いますよ。
あと、ご高齢の方にはよく尿路感染症が隠れています。
それもしっかり調べてもらいましょう。

皮膚科 についての関連する質問