JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 昨年の8月くらいに急に肩や腕にかけて大量にニキビみたいな湿疹がではじめ、最初はすぐ治るだろうと思い

解決済みの質問:

はじめまして。
昨年の8月くらいに急に肩や腕にかけて大量にニキビみたいな湿疹がではじめ、最初はすぐ治るだろうと思いあまり気にしなかったんですが、それが徐々に悪化し、首や背中や胸まで広がりました。たまに腕の下のほうにも数個湿疹がありました。7か月たった今も治りません。何 回か病院に行ったのですが、ニキビだのカビだの言われ、処方された薬をぬってもなおらず。
素人の私から見ても、ニキビではありません。今までなかったのに1日2日であまりにもぶつぶつ出たので普通じゃないなと思います。冬場は静電気みたいなピりっという不快感もありました。あとはたまに痒いです。背中については肩から健康骨をとおって下に湿疹がでています。とくに衷心より肩甲骨付近がひどいです。
あと、右より左のほうがひどくでています。全身的に。

早く治したいです。よろしくおねがいします。

26歳女
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付していただけませんか。
抗生物質の内服をされたことはありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。
ありがとうございます。
それで今までに塗り薬だけで、抗生物質の内服はされたことがなかったのでしょうか。
写真ではよく見えませんが、湿疹の出ている位置ですが、毛穴にいっちしていますでしょうか。
塗り薬ですがお名前を覚えている限り何だったか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
抗生物質は飲んでいないです。
頂いた薬はカビの薬で白いクリーム状でしたが名前はわからないです。ごめんなさい。
毛穴と一致しているようにおもいます。
白い膿みたいなのもところどころあります。

よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.ikanpo.jp/kanpo/2008/02/po st_195.html

http://www.e-skin.net/v2/fo/r-back-1day.htm

これらのサイトにある写真の湿疹に少し似ていませんか。
文章の方は参考にされなくていいのですが、毛包炎かな、という印象を持ちました。
範囲がかなり広いので、抗生物質の内服で治療されるといいと思います。
例えばケフレックス、ミノマイシン、クリンダマイシンなどでしょうか。
塗り薬では間に合わないでしょうし、カビではなく毛穴が黄色ブドウ球菌で感染症を起こした状態なんだと思いますがいかがでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問