JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2月27日の朝左ほほの下の首に小さな赤い点々が直径2センチくらいの範囲に出て、痒みがありました。段々周りに大きく広が

解決済みの質問:

2月27日の朝左ほほの下の首に小さな赤い点々が直径2センチくらいの範囲に出て、痒みがありました。段々周りに大きく広がって、痒かったので3月2日皮膚科で診てもらいました。かぶれということで、アボコート軟膏、スチブロン軟膏を処方されました。その後軟膏を塗った範囲が全体に赤くなり、2ミリから5ミリくらいの盛り上がりが多 数できました。左側が広い範囲で、右側に耳の下から首にも出てきました。3月5日再診し、脂漏性湿疹とのことで、コロイドクリーム、ケトコナゾールクリームを処方されました。内服薬としてリボビックス錠、ワカデニン腸溶剤(ビタミンB2)アレグラ錠。軟膏を塗った個所の周囲へと病変が広がり(塗った個所については少し良くなったように見えます)、手にもたくさん増えました。3月11日再診、マイセラ軟膏、内服薬は前回と同じ、を処方されました。今朝(3月12日)両手の親指と人差し指が内出血したような感じで赤紫色になり、固くて触ると痛いじょうたいです。このままの治療でよいものでしょうか。お教えください。なお関係あるかはわかりませんが、2月27日野夜からだるく、28日から38度代半ばに熱が出て、3月4日内科を受診、三日ほどでなおりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真を添付願えませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真をWindowsフォトギャラリーに取り込んだのですが送り方が分かりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではファイルにされてサイトのほうに送っていただけますか。
今から連絡しておきますのであなたの写真がサイトにはついたら転送されてきます。
よろしくお願いします。

あとおいくつか知りたいのと、持病や服用されているお薬が他にもあれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

サイトのアドレスに送れません?先生のところのメアドはまずいのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サイトに先ずは連絡していただけませんか。
そうすればどのように写真を添付すればいいか教えてくれます。

個人のメールはお教えできないです
申し訳ございません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

インフォセンターに写真をおくりました。


高血圧、ブロプレス

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
年齢を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


65


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは転送を待ってお答えを書かせていただきますね。
そのままお待ちくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

10年ぐらい前膝に裏に湿疹ができてメンタムをつけたら、長さ20センチくらい固く赤くなったことがあります。


ゆうべ親指の付け根にあった赤黒い5ミリくらいの水泡が破けました。右肩に5ミリ×30ミリくらいの赤斑が2か所できました。平らでただ赤いだけです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
10年ぐらい前のお話と今回のお話は似ていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


薬を付けた周辺から病変が広がっていくように見える点では似ています。詳しい展開は覚えていないのでわかりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.


親指の腹の赤黒いところは熱を持っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
どうやら感染症を併発されているのではないかと思います。
抗生物質の軟膏があればそれを塗って下さい。
無ければ、市販のドルマイシンがいいかと思います。

あとはお写真を拝見してから書かせていただきます。
そのままお待ちくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


夕食にフグの空揚げを食べた翌朝からですが、関係ないですよね。これに関してはお返事は不要です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

フグの情報は有益とは思わなかったから、そのことに関してのお返事は不要と言ったんです。勘違いしてらっしゃいませんか?相談についてのアドヴァイスはもちろん必要ですので、お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、わかりました。

まだ転送がされていませんので一応お知らせしておきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。
首の湿疹と手の具合はどうやら別々のことが起きているような気がします。
このうち、気になるのは手なのですが、血管炎の可能性があると思いました。
ぴったりくるようなサイトがなかったのですが、手の小さな血管におそらく炎症ができている状態で、治療としましてはステロイドの内服が必要になります。
敗れてしまったところは申し上げましたように抗生物質軟膏を塗られて対処してください。
血管炎と言いますと実にいろいろなものがあります。
血管炎から発熱もしますよ。

血管炎症候群

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10T10500.html

血管炎による湿疹はあなたの首にあるようなただれたような感じの湿疹ではないです。
もっと赤青くて、両指でたとえ広げてみても消えないです。
つまり皮膚の下で出血したような感じの湿疹ですね。

首にある湿疹は脂漏性皮膚炎ではないと思います。
フグからでもないと思います。
何らかの皮膚炎には違いないのですが、ケトコナゾールはおそらく不要でしょう。
つけておられるステロイドの軟膏と保湿で様子見されるといいと思います。
血管炎の治療でステロイドの内服が始まればおそらくそれで広がることもないのではないかと思います。

それで、行かれていただきたいのは膠原病科/リウマチ科です。

http://www.ryumachi-jp.com/authorization/ichiran.html

リンクがうまく貼れていなければURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問