JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前から体右側面に発疹が出て近くの病院で帯状疱疹と言われ薬を1週間飲みましたが改善されませんでした。痛みよりかゆ

解決済みの質問:

2週間前から体右側面に発疹が出て近くの病院で帯状疱疹と言われ薬を1週間飲みましたが改善されませんでした。痛みよりかゆみが強く、現在首の後ろ・両親指・体右側面・頭に発疹が出てかゆみがあります。
ダニアレルギー?なんて思ってますがどんな病気なのでしょうか?
皮膚科で良いのか内科が良いのかどちらに診察に行けばよいでしょうか?"
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真は添付できますでしょうか。
お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました。
確かに、帯状疱疹は体の片方にしか出ませんし、両方の親指に出ているなら違いますよね。
それに痛みが強く痒みが強いなら違います。
配置が、首から体にかけて、というのも帯状疱疹の出方と違います。
ですから帯状疱疹のお薬、効果がなかったのもよくわかります。

さて、ダニというのは当たっているような感 じがしますよ。
ダニがいるような環境におられるかどうかがわかりませんがあなたがその可能性を私に伺っておられるならダニの退治をしていかないと治ってもまたやられてしまいます。

デルモゾールは、ステロイドで、抗炎症の作用が強く痒みも抑えてくれます。
長期で続けられることは賛成できませんが、それと同時に抗ヒスタミン剤を処方してもらってください。
第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなどがよく効きます。
処方箋が要りますので、もう一度皮膚科でみてもらいましょう。内科ではないですね。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ダニのいそうな環境で寝起きしはじめてから症状が出てきた感じがします。


ただダニに噛まれたのか、アレルギーなのか写真からわかりますか?


食べ物のアレルギーはありません。花粉症もないです。


デルモゾールは塗っても問題ないということですね?


明日、皮膚科に行ってみようと思っています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレルギーだと、蕁麻疹のような湿疹が出ますが、それとは形状が違いますね。
ダニに噛まれたような感じ、といえば当たっているように思いますよ。デルモゾール、大丈夫です。

皮膚科 についての関連する質問