JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、26歳の長男の皮膚病についてご相談いたします。2月13日ころより蕁麻疹様紅斑の様で、赤くまるく中が白い

解決済みの質問:

はじめまして、26歳の長男の皮膚病についてご相談いたします。2月13日ころより蕁麻疹様紅 斑の様で、赤くまるく中が白い模様が日々徐々に大きく広がり、皮膚科2件と大学病院(血液検査実施 扁桃炎からの感染可能性あり)にいきましたが、原因は不明です。現在、アレグランとアレロックを同時に服用していますが、まだ腹部、手足部には紅斑は大きく痒みも増してきました。(その他の情報 かさぶたは無い、頭部や顔、胸部は症状が消えてきていますが、また薄く出始めている)
写真を添付しれば一番分かりやすいのですが、何か上文から読み取れる内容ががあればご返答をお願いいたします。

厚木まるたろう より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

やはり写真があるとたいへん助かります。
写真を添付していただけないでしょうか。
あと痛みや痒みはあるのでしょうか。アトピーや喘息の既往や家族歴はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.



写真を添付したいのですが、本ページからですとダウンロードできないみたいです。(別の方法があればご連絡ください。メールアドレスが分かればよいのですが・・)


症状としては、痛みは無いのですが痒みはあります。(特に足の裏部や脛部)


5歳のころに肺炎で入院をし、抗生物質投与を1週間程度行い、完治しましたが、退院1か月後に体全体にできる蕁麻疹が発生、その後、アトピーセー皮膚炎で中学生まで通院処置(飲み薬と軟膏)をしていました。


家族では、母親がやはり皮膚が弱く、蚊にさされただけでも水ぶくれになる程のアレルギー体質をもっています。(本人の姉も同様)


以上が分かる範囲での情報です。


宜しくお願いいたします。


 厚木まるたろう


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サイトの方に写真を添付していただければメールで送れます。
それで、私の方に転送してもらえますのでそれが一番かと思います。
これからサイトに連絡を入れておきますね。
転送が早くできるようにお願いしておきます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お疲れ様です。


先ほど、20時30分頃にJustAnswer宛てアドレスへ送信いたしました。


お手間をお掛けしております。


 


厚木まるたろう

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
明日の朝までにお返事はいたしますね。
そのままお待ちくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見いたしました。

ひどいじんましん、お気の毒です。
家族歴から言ってもご本人のアトピー歴(アトピーはアレルギーと関連が深いです)から言ってもご本人には強いアレルギーがあることは確かですね。
痒いのでほんとうに大変です。

さて、じんましんの原因ですが今までいろいろな病院にかかられてきてお分かりの通り、突き止めるのは至難の業のことがほとんどです。
ですから我々はじんましんが単なるウィルス性の疾患からも出ることだって知っていますので蕁麻疹であることを確認しましたら原因究明はさておいて治療に専念します。
ですから息子さんの場合もそのように頭を切り替えられてくださいね。

じんましんは一種のアレルギー反応です。
アレルギー反応と言いますと何かに反応して体がヒスタミンを放出する結果あらわれます。
皮膚の表面に腫れができていますが時として体の中に腫れが同じようにできることがあり、それが起こりますとアナフィらキーショックと言ってたいへん危険な状態になることもあるくらいです。そうなるとは言ってはいませんがアレルギーの気が強い方は知っておいていただきたいことです。もし、呼吸困難に陥ったら迷わず救急車です。それが生命を救いますよ。
気管が腫れて閉鎖してしまうんですね。こわいでしょう。

それで、アレルギー反応には二段階あります。
早期のもの、そして遅延性のもので後からやってくる段階です。
今までお使いになってきたお薬は抗ヒスタミン薬としてはとてもいいものですが、第二世代抗ヒスタミン薬というカテゴリーのお薬です。
そして抗ヒスタミン薬は早期のアレルギー反応によく効きますが、じんましんの場合第二世代の抗ヒスタミン薬より第一世代の抗ヒスタミン薬がより効果的です。
それらがまずは試されていませんのでそれを頓服で処方していただくことを強く推薦します。
代表格はアタラックスです。
第二世代の抗ヒスタミン薬として私がよく使うのはアレグラで、アレグラはじんましんによく効きますが、それプラス頓服の第一世代が必須ですよ。
第二世代だけでは押さえ切れませんからね。

次に遅延性の段階の治療にうつります。
アレルギー反応の早期段階は申し上げましたように抗ヒスタミンでたたきますが、遅延性の部分があとでやってくるのでじんましんがまた戻ってくるんですね。。。
それを防ぐのに使われるのはステロイドです。
あなたの息子さんの場合は強いアレルギー歴がありますので私なら短期で高量のステロイドを使いますね。
例えば一日量を60mgで3日間から5日間のみ。
40mgで一週間でもいいとは思います。
私ならどうするかであってこれだけは主治医次第ですが。

しかし、私の説明を読まれてメカニズムがよくわかったのではないかと思いますがいかがでしょう。
治療がうまく進みますように心からお祈り申し上げています。

そうそう、この保湿剤いいですよ。
おまけですが保湿をしっかりしているだけでかなりかゆみが取れるので参考までに。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm


http://www.0120978454.com/
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門ご担当者様


おはようございます。


早々で詳細なご返答ありがとうございました。


本、情報は早速、長男に送付し、大学病院の主治医にご相談する様に助言いたします。


私たちは、第一世代と第二世代の意味合いも知りませんでしたので、このように細かく説明されると大変わかりやすいですし、簡単な治療では完治しない症状であることも深く認識いたしました。


ここは打つべき方法は謙虚に対応し、幅広い視野を持ち治療に専念したいと考えています。


いろいろとありがとうございました。


また、不明な点があれば再度、ご相談したいと思います。


 


厚木まるたろう

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

ご相談くださり、ありがとうございました。
お大事になさって下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問