JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4034
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。二十の娘のことなのですが、現在ロシアに滞在しておりますが、2ヶ月ほど前に、運動の後やシャワーの後に特に

解決済みの質問:

はじめまし て。二十の娘のことなのですが、現在ロシアに滞在しておりますが、2ヶ月ほど前に、運動の後やシャワーの後に特に目立つようですが、お腹やわき腹のあたりに赤いポツポツとした発疹が出ているのが認められるようになったそうです。 かゆみや痛みなどはないそうで、背中や腕の内側等にも広がってきたので、10日ほど前に現地の病院で血液検査をしてもらったらしいのですが、異常なしとの結果でした。 現地の学校に通っていますが、保健室の先生から飲み薬2種と塗り薬1種をいただいたそうです。塗り薬の方は乾燥を防ぐためのものだと聞いております。 飲み薬は体の毒素を出すものときいているようです。 服用して調子が悪くなるようならすぐに服用をやめるようにはつたえてあります。今のところ、悪くはならないが良くもなっていないという感じだそうです。 
離れていますので、どういう原因で出る発疹でどうすれば治るのか心配しております。 本人はいたって元気な様子ですが。 
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重をおしえてください。
その皮膚の状態を教えてください。何かその状態を悪化させること,改善することがありますか。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に何か症状はありますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
その 薬の名前を教えてください。
他に病気がありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
手術をしたことがありますか。
家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
その写真をここに貼付してください。もし,それができないようであればサポートの係のものにメールを送り手伝ってもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長165cm、体重49kg

きっかけになるような事はこころあたりなし

発疹のみ 痛み、かゆみなし

現在服用している薬は

錠剤 ケスチン、 粉薬 ポリソールプ(両方ともロシア語発音で)

既往症は特になし

手術経験なし

家族にも似たような病気、他の病気もなし

現在周辺にも似た症状の人はなし

ロシアのバレエ学校の寮生活をしていますが、一年ほど前から隣室が夜遅くまで騒がしく、なかなか寝付かれないと保健の先生に申し出たところ、睡眠薬をだしてくれたそうですが、1度しか飲まなかったということでした。

最近になって部屋を変わり、寝不足は解消されたようです。

海外生活はそろそろ2年になるのですが、いろいろと本人も気づかないようなストレスが重なり、発疹が出たりしたのかなと思っていましたが、発疹がなかなか消えてくれないので心配です。

体重が増えるといけないということで、食生活は日本でいるときよりも状態はいいとはいえませんが、日本からノニ酵素、食物繊維、プロテイン等をおくっており、現地では主に温野菜や果物、肉(といっても少量です)を主にたべているようです。

写真は添付にて送付しようとしているのですが、写真ファイルすべてが入ってしまい、関係のない写真まで送付されてしまうので、とりあえずは文章のみになってしまいました。

写真で見ていただきたいのですが・・・とりあえず試みてみますが。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


身長165cm、体重49kg


きっかけになるような事はこころあたりなし


発疹のみ 痛み、かゆみなし


現在服用している薬は


錠剤 ケスチン、 粉薬 ポリソールプ(両方ともロシア語発音で)


既往症は特になし


手術経験なし


家族にも似たような病気、他の病気もなし


現在周辺にも似た症状の人はなし


ロシアのバレエ学校の寮生活をしていますが、一年ほど前から隣室が夜遅くまで騒がしく、なかなか寝付かれないと保健の先生に申し出たところ、睡眠薬をだしてくれたそうですが、1度しか飲まなかったということでした。


最近になって部屋を変わり、寝不足は解消されたようです。


海外生活はそろそろ2年になるのですが、いろいろと本人も気づかないようなストレスが重なり、発疹が出たりしたのかなと思っていましたが、発疹がなかなか消えてくれないので心配です。


体重が増えるといけないということで、食生活は日本でいるときよりも状態はいいとはいえませんが、日本からノニ酵素、食物繊維、プロテイン等をおくっており、現地では主に温野菜や果物、肉(といっても少量です)を主にたべているようです。


 


溶連菌では?とも考えてしまいますが。。。


 


写真はサポートセンターに問い合わせて、添付の仕方を教えてもらったのですが、↑のクリップ印をクリックして見ましたが、ちょっとよく分かりませんでので、とりあえずは文章のみになってしまいました。


写真で見ていただきたいのですが・・・。


よろしくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 








質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
運動の後やシャワーの後に特に目立つことからコリン作動性じんましんのように思われます。暑い環境での運動(出来るなら),熱いシャワー,食べ物,飲み物,スパイシーな食べ物,アルコールを避けてください。cetirizine(zyrtec 10mg 1日2回),又は,hydroxyzine (寝る前に25mgではじめ,必要なら段々とその量を増やし100又は200mg 1日その量を4回に分ける)を飲むことが有効かもしれません。両方試してください。もし、効かないようであればketotifen(1日3-8mg), danazol(cetirizine,hydroxyzineが効かない場合), Omalizumabを試してください。他に脱感作療法が有効かもしれません。それはcetirizine又はhydroxyzineを飲んだ後,運動をする又は熱い風呂にはいる(熱いシャワーを浴びる)ことを試してみてください。ある報告では31%だけが10年以上その症状を継続したと報告しています。別の報告はその症状の平均の期間は7.5年と報告しています。時間がかかるかもしれませんがそれは直る可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答、ありがとうございました。 写真もサポートセンターから送っていただき、見ていただけて安心しました。


 


さて、早速娘に先生のご回答を伝えました。


コリン作動性じんましんと聞き、ネットで色々調べてみました。


発疹の見た目は似ているようです。ただ かゆみがあると書かれていますので、娘の場合かゆみや痛みはないので、どうなんだろうということでした。


 


今日、学校の方から皮膚科の病院に連れて行ってもらい、見てもらったそうですが、食物から発症しているものと判断されているようで、柑橘系の食べ物、赤りんご(青りんごはOKだそうです)、チョコレートは食べないようにいわれたそうです。


 


日本から送ったモリンダ社のノニ酵素を毎日飲んでいますが(ほぼ1年)、このノニ酵素の愛飲者のブログで、ノニジュースを飲み始めて二ヶ月ほどで顔にかゆみのない赤い発疹が出て、病院に行って血液検査とアレルギー検査を受けたが異常なし&アレルギー陽性なしで、一旦ノニをやめたら発疹は消え、再び飲み始めたらポツンポツンと出てきたというのを見つけました。


この方は血液検査等も問題なく、体調もいいので、これは解毒していることで「瞑眩(めいけん)」という好転反応なのだとまた飲み始め、体温上昇の効果と共に軽く運動して発汗させ、その後お風呂やシャワーで清潔にしているとだんだん発疹は薄くなってきてでなくなったと書いてありました。


 


ノニ酵素も原因になっているかもしれないと、明日から少しの間ノニ酵素をりんご等と一緒に摂取するのをやめて様子を見てみようという話をしました。


 


先生はどのようにお考えでしょうか。 またご意見をお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
確かにコリン作動性じんましんの場合,かゆみを伴うことが確かに多い です。その点は私もコリン作動性じんましんであるかどうか確定できないところです。他の可能性を考える上で次の質問に答えてください。その赤くなっている部分の中にニキビのような部分がありますか。その部分の毛を沿ったことがありますか。
ノニ酵素を毎日飲んでいますが(ほぼ1年)後にその皮膚の症状が2ヶ月前に表れてきたとは考えにくいです。しかし,ノニ酵素についてみましたが何がそこに含まれているのかはっきりしないので飲むことを止めた方がいいと思います。代わりに地元で売っている日本でなじみのある野菜,フルーツを食べた方が安全と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


赤い発疹の中にニキビのようなものはあるかということですが、中に芯のあるようなものはないということです。強いていうなら、ほんの少し盛り上がっているかなというふうなのは腕にあるかな~といった感じだそうです。


 


また、明日学校の方から保健の先生と一緒に病院に行くということでした。


 


ノニ酵素は今日からやめていますが、発疹(紅斑?)は、お腹と背中は増えたとも減ったとも言えない感じで、腕にはちょっと広がったと言っています。


 


昨晩、右のお尻から股関節のほうの筋が痛い、と言っていたのでほかには、関節痛等ないかと聞きましたが、ほかにはないそうです。 レッスンでの使い痛みだろうとのことです。


 


何か悪い病気ではないかと懸念して、疲れ易くないかとも聞きましたが、それも特に変わらずとのことでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
軽い毛嚢炎(毛穴の細菌感染)は痛みもかゆみも起こしません。しかし,ニキビのようなものがないことからそれは考えにくいです。ノニ酵素に対するアレルギーだとするとそれを飲んで直ぐにかゆみを生じると思います。コリン作動性じんましんの方が運動後,シャワー後に起ることからより可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日、現地の病院にて(小児科に行ったそうです)、食物アレルギーではなく、でんぷうという病名をいわれたそうです。


5日間分の塗り薬と、シャワー(ロシアにはお風呂がないので)時に使う石鹸を出されたそうです。


 


でんぷうというのは、俗に黒ナマズとか白ナマズとか言われるモノのようですね。


でんぷうという現地病院の判断はどのようにおもわれますでしょうか。


 


 


また、でんぷうの症例写真では、かなり色素沈着してしまっているように見えるものもありました。


 


結構色白な方なので、色素沈着してしまうのが心配ですが、どうでしょうか。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
でんぷうは真菌感染です。その部分を一部とって顕微鏡下で真菌を見つけたのでしょうか。写真で見る限りはでんぷうのようには見えません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


昨日、保健の先生から再度血液検査をするといわれ、今日行ってきたようです。結果は2日後くらいだそうです。


以前にでてたお腹や背中の発疹は減っているようでもないそうで、今日は足にもちょっと出てきたと本人より報告がありました。


心配です。


やはりでんぷうとは言い難いですね。


心配です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
結果がわかったら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はい、ありがとうございます。結果は来週になるかと思われます。 またご相談、よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。その結果を待っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


再度の血液検査の結果ですが、いいとは言えないが・・・というような曖昧なののだったようで、やはりなにかの細菌が食べ物によって体内に入ったようだとの説明だったということでした。


 


飲み薬が処方されたそうで、マクミロール250mgという錠剤だそうです。


一日3回の服用です。


 


三日ほど前から、背中の発疹は少し減ってきたとのことです、お腹や脇のものはあまり変わらないように思うとのことです。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
背中の発疹は写真からは軽い毛嚢炎のように思えます。お腹や腕の発赤は毛嚢炎のようにはみえません。マクミロールは真菌と嫌気性菌に効きます。毛嚢炎で嫌気性菌が原因であることは稀です。大部分の細菌感染は黄色ぶどう球菌でmupirocin軟膏が効きます。真菌であればマクミロールがきくかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。 今日はもう学校へ行ってしまっているので、
本人から詳しいことを聞くのは深夜になってしまいますが、もしかしたら今日学校医の方から何か話を聞くかもしれません。


何度も質問ばかりで、


なかなか評価の段階に手をつけられないのが心苦しいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
わかりました。わかりましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。前回は送信ボタンの押し間違いで同じこのを数回も送ってしまったようでした。


ここ数日、学校の発表会などもあり、ちゃんとした結果をきけてないようです。


先日にはマクミロールの錠剤を飲むように処方されたのですが、今日になり、寮母さんの方から、肝臓が悪いらしいとの話を受け、来週からはまた違う薬を飲むようになるといわれたそうです。


なんという薬なのかは頂いてみないとわからないですが、服用すると食欲が出るかもしれないと聞いたそうで、いったい血液検査の何の値がどう出会ったのか、それがわかるものをいただくようにと本人にはつたえてあります。


今回の発疹と肝臓の状態、先生は如何お考えになりますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肝臓の問題があるならばその発疹はカユミ又は痛みを伴うはずです。関係がないと思いますが。あなたとの相談に費やした時間を考慮して報酬を得るために私の回答に対してポジチブの評価をしていただけないでしょうか。その評価の後でもひきつずきここで会話をすることが出来ます。宜しくお願いします。

皮膚科 についての関連する質問