JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

特に手のひら、足の裏、わきの汗が多く悩んでいます。 ポドックス注射、手術も考えていますが、何か良い治療方法があ

解決済みの質問:

特に手のひら、足の裏、わきの汗が多く悩んでいます。
ポドックス注射、手術も考えていますが、何か良い治療方法があればご教示願います。
部分的に治療が違うのであれば、手のひらを第一優先にしたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

多汗症の患者様を多く診察しますが(基本的にはこれが自律神経の問題であることと、患者様の中には緊張が強いために交感神経が興奮し、汗をかきやすいと、皮膚科医が考えて精神科に紹介するからです)。

少し補足情報を下さい。

「試行済み: タオルハンカチ、市販の制汗剤で凌いでいました」とのことですが、皮膚科にかかられたことはないのでしょうか? 医療機関で治療を受けられたことはありますか?

発汗は、暑い時に起きますか? それとも精神的に緊張した際の発汗が多いでしょうか。

持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、甲状腺機能の検査を受けられたことはおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

汗に関して医療機関での治療はありません。発汗は、年中です。特に手のひらは仕事中(デスクワーク)、緊張した場面に多いですが、発汗していなくても意識すれば発汗させることもできます。持病、常備薬はありません。甲状腺機能の検査経験もありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

医療機関を受診されたことが無いということですから、甲状腺機能亢進症に代表される、汗をかくようになる身体疾患は除外する必要がございますが、一般的な掌蹠多汗症という前提で回答するならば、結論としては交感神経切除術に比肩するような効果をもつ治療法は無いように思います。

まず、精神安定剤の類いは全く効きません。
ご記載から、恐らくはここに至るまで多汗症の治療について色々とお調べになったかと推察しますが、抗コリン薬は口渇や排尿困難といった副作用に比べて制汗効果は明 らかではありませんし、塩化アルミニウムの溶液も持続性・実用性に欠けます。
唯一ボトックス注射が実効が認められる治療法であるように思われますが、これも持続性に欠けます。

現在は切除術といっても交感神経節を半分、もしくは4分にの1切除することで代償性発汗や味覚性発汗といった合併症を最小限に抑える術式を採用している医療機関もありますので、そういった病院での手術を考えられるのも一案かと存じます。
もちろん合併症の重症度や手術の効果には個人差がございますから、手術を受ける・受けないはリスクをとった上での自己責任での判断ということになりますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。 手術は、やはり悩みます。なるべくなら手術なしで何とか治療をと考えています。 ネットで検索しましたが添付リンクに治療薬がありました。専門家として当該商品(薬)の有効性、推薦可否等についてアドバイスをお願いします。


http://ahcswiss.com/tease.html?utm_source=overture&utm_medium=cpc

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

正直なところ、あまり高く評価できる商品ではありません。
成分については、「オールドマンズビアード、クローブ、セージの植物エキスを配合しています。
オールドマンズビアードには細菌の増殖を阻害する効果、クローブには殺菌、消毒、炎症を抑える効果、セージには殺菌、ほてり、汗を抑える効果が ありとても有効です」としか記載がありませんが、多汗症は細菌によって起こるのでも炎症によって起こるのでもありませんから、オールドマンズビアードとクローブは不要な理屈です。

これは、このページ内で多汗症の機序として「交感神経が活発に活動することにより発汗が促進されると、副交感神経が活発に活動して発汗が抑えられます」と説明されていることとも矛盾します。
ちなみにこの機序の説明も半分間違っていて、全身の臓器の中ではかなり珍しいことに、汗腺は交感神経の支配しか受けていません。
例えば、心臓は、交感神経がアクセル、副交感神経がブレーキの役割を果たしています。
ところが汗腺には、アクセルである交感神経しか無いのです。このことが、一度発汗が始まると止まりづらいことの一因でもあります。

つまり、このサイトの説明には、細々としたところで瑕疵が目立ち、あまり信用が置けない印象を持ちます。

ちなみに皮膚科学会が多汗症の治療ガイドラインを発表しています。

【原発性局所多汗症診療ガイドライン】
http://drmtl.org/data/120081607j.pdf

ご覧になっていただければ(1613ページ以降のみでよいです)、多汗症に効くことが科学的に証明されている治療方法がいかに少ないかがお分かりになるでしょう。
このガイドラインに載っている塩化アルミニウムやイオントフォレーシスの機材については日本でも取扱いをしている業者をネットで探すことができます(宣伝行為になるので、ここで積極的にURLを挙げることはしませんが)。
一過性の塗り薬をまず試されたいのであれば、塩化アルミニウムがもっともコストパフォーマンスの高い治療薬ということになるであろうと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アドバイスありがとうございました。


また、学会文献までご紹介戴き深謝致します。


塩化アルミニウムが有効というのは、小生が高校時代に科学の先生に相談した時に


塩化アルミニウムそのものを戴き(内緒でこっそり)手に擦って試した経験があります。


1回きりでしたが、発汗が抑えられた記憶があります。


そこで、最後に塩化アルミニウム含有の市販の薬がありましたらご紹介戴けませんか?


それを試してみたいと思います。


また、専門医に診察してもらえば処方して戴く良薬はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 塩化アルミニウム含有の市販の薬がありましたらご紹介戴けませんか?
こらが、ガイドラインに記載されているにも関わらず、塩化アルミニウム含有の医薬品というものは存在しないのです。保険適応もありません。
医薬部外品として、「テノール液」「オドレミン」「エキシウクリーム」などが制汗剤として薬局で購入可能ですが塩化アルミニウムの濃度としては十分ではないと思います。
一番良いのは、塩化アルミニウムそのものを処方してくれる皮膚科医療機関を探して受診されることでしょう。
例:http://midorihifuka.jp/information/alcl3.html

> 専門医に診察してもらえば処方して戴く良薬はありますか?

前述したように、多汗症に効くことが科学的に証明されている治療薬は塩化アルミニウムとボツリヌス毒素だけです。専門医なら処方できる特別のお薬、というものは残念ながらありません。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問