JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして子供の皮膚の事でご相談したのですが、6歳の娘の事です。3カ月ほど前からおなかに赤い湿疹のようなものができ

質問者の質問

はじめまして子供の皮膚の事でご相談したのですが、6歳の娘の事です。3カ月ほど前からおなかに赤い湿疹のようなものができだんだんと大きくなっています そして体の足のつけねのあたり、わ きのあたりと同じ様なものができています。かゆみがすこしあるみたいです。それに、みためはニキビによく似ている様なものも転々とできています。皮膚科の診察ではイボだと診断されました。イボは一度に転々とできるものなのでしょうか?湿疹のようなものはかゆみがあるようです。
近くの皮膚科で診察をしてもらい、塗り薬を1ヵ月ほどぬっていますが、赤みは少し引いた様な気がしますが治りません。時期的な問題なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

できましたら写真を添付していただけませんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すいません。画像の添付の方法がわかりません。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


 


画像が取り込めました。見づらい様でしたらおっしゃって下さい。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました。
助かります。

伝染性軟属腫というのは水いぼなのですが、そのような感じにも見えますね。
特に広がっているところをみますと、可能性はあります。
これ、一 応ウィルス性の疾患ですので、うつることもあれば、ひろがることもあり、問題はこれと言って特効薬がないことなんですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/伝染性軟属腫

http://www5a.biglobe.ne.jp/~imagawa/hoken/byouki/mizuibo.htm

これらのサイトがお役に立つかと思います。
痒みのある湿疹の部分は今使っておられるクリームの他に主治医にお願いして、ステロイドクリームをしょほうしてもらってくださいね。その部分は何らかの皮膚炎を起こしているわけです。
ステロイドがよく効きます。

ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


水いぼはそのまま自然と治ってくるものでしょうか?


 


 


湿疹のクリームのステロイドは皮膚が変色してくると聞いた事があるのですが


どうなのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
水イボはほんとうに不思議にある日突然なくなっていることに気がつくくらい自然に消滅することが多いです。
ステロイドは皮膚炎の治療によく使います。
その皮膚炎が二次的にバクテリアや真菌による感染症を起こしていない限りは皮膚科では日常茶飯事的にステロイドを使います。
その時に注意するべきことは長期にわたっては使わないことです。
必ず期間を決めて短期で使用する限りはまったく問題はないです。
皮膚の変色も皮膚のしわも長期使用の副作用ですのでご心配なく。

とてもいい保湿剤をご紹介しますね。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これを一日に2回くらい塗っていれば乾燥はばっちり防げますよ。
乾燥は皮膚の敵ですし、ちょっとした皮膚炎なら保湿するだけで痒みがなくなって治療にもなります。

参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


このユーセリの薬は日本の皮膚科などではあつかっていないものなのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ユーセリンは、医薬品ではありません。
これはアメリカ製で、アメリカの皮膚科医や小児科医や家庭医が推薦する赤ちゃんからお年寄りまで使える安全な保湿剤なんですね。
日本の先生方はあまりご存知ないかも。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


今使用しているヒルドイドは保湿剤なのですが


ユーセリンの方が効き目があるのでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ヒルドイドもとてもいいですよ。
でも、全身に塗るだけは処方されていないでしょう。
ユーセリンは皮膚のコンディションを強化、補強する意味で、全身に塗って下さいね。
これが絶対的にこの水いぼに効果があるというわけではないのですが、たいがいの皮膚のトラブルからは今後守れます。
特に痒みのある部分の湿疹ですがそれはユーセリンで今後予防ができると考えられたらいいでしょう。

皮膚科 についての関連する質問