JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年ほど前から口内炎が出来出し、徐々に頻度や個数が増え、半年程前から口内炎に加え全身に赤い湿疹と青アザが出来るようになりました。 アザも湿疹も徐々にひどくなってます。 ただ、

解決済みの質問:

2年ほど前から口内炎が出来出し、徐々に頻度や個数が増え、半年程前から口内炎に加え全身に赤い湿疹と青アザが出来るようになりました。
アザも湿疹も徐々にひどくなってます。
ただ、 発熱はありませんが、疲れやすいです。
どんな病気が考えられるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚の様子を拝見したいのですが、写真は添付できますか。
血液検査の数値も教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のご返信ありがとうございます。写真と血液検査の件ですが、血液検査はまだ受けていません。写真については送る事に抵抗があるようです。
実は私自身の事では無く、彼女の事になります。
湿疹は顔以外ほぼ全身に出ています。アザも掌程の大きさのアザが足や背中などに数カ所できています。
私がネットで調べたところ膠原病や白血病にたどり着いてしまい今かなり心配してる状況です。
本人はなかなか病院に行こうとせず、前回皮膚科に一度行ったきり現状から逃げてるように見えます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなりました。
申し訳ございません。

湿疹ですが両手の親指の腹で押さえてそしてそのまま力を入れたまま広げてみてください。
消えますか?
もし消えないなら皮膚の下で出血している可能性があり、数箇所にあるあざも含めますと血小板がかなり低くなっている可能性があると思います。
もし消えるならあざとの関連性はあまりない可能性も出てきますが、打ち身のないところにあざができているならこれは異常ですよね。

いずれにしても血液検査は早く受けられるように説得されてください。
問題が口の中にもあるようですので、免疫が落ちている可能性がありますね。

まず受診されるべき所は総合診療科でしょう。
ここで全体像を診てもらう方が皮膚科を受診されるよりずっといいです。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


これがリストです。
参考にされて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問