JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ちゃんの左目の下が、血液がたまったように結構 赤くなってきました。 (普通にしていると分かりませんが、あっかんベー

質問者の質問

赤ちゃんの左目の下が、血液がたまったよう に結構 赤くなってきました。 (普通にしていると分かりませんが、あっかんベーをすると分かります。
生まれて3ヶ月から始まり今5ヶ月になりましたが、全く治りません。
赤ちゃんの目医者に見てもらいましたが、最初ものもらいと言われ薬をもらいましたが治らず、目ではないらしく今度は皮膚科に行くように言われました。
本人は全く痛がっても痒がってもいませんし、すごく元気です。

何か皮膚病なのでしょうか?

ちなみに私は美容師で完全母乳なので目に髪の毛が入ったのか、後猫も飼っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お写真を添付していただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡有難うございます。


写真を送りたいのですが、ここからどのように送って良いのか分かりません。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではサイトのメールアドレスに写真をファイルにして送ってみていただけますか。
これからこのことを連絡してきますので、あなたからの写真がサイトに届いたら私にすぐに転送してくれるでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すいません。 今 ここからどうにか送ってみました。


宜しくお願いします。


今はこれよりも 少し 広がっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
受け取るまでに時間がかかる可能性がありますが、必ずお返事いたしますね。
そのままお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、届きました。
ロンドンからだったんですね。
私は在米です。日米の医師免許を所持しています。
今からゆっくりまとめますのでしばらくお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これは血管腫と呼ばれるものです。英語ではHemangiomaです。

http://akachansick.net/220hifunob/03071127.html

もしリンクがうまく貼れていなければURLをコピーアンドペーストして検索されて下さいね。

それでは最新情報をお届けします。
実は私は小児科専門医の資格も持っていますのでこれに関しては詳しいです。

まず生まれたときに5割の場合もうすでに存在していますが、あとの5割はあなたの赤ちゃんの場合のようにあとから出てきます。
そして6-9ヶ月の間に急成長します。
大きくなってきたとおっしゃっているようにこれはますます大きくなります。

そして1歳以降徐々に小さくなります。
自然に何もしなくても5歳の段階で50%減、9歳で90%減のサイズになりますよ。

診断は私が写真を拝見してすぐにわかったように診てつけますが、時として超音波やMRIが必要になります。
たとえばこれがあごひげの出る位置に出ていますと、気管に血管腫ができていたり体の内部に隠れている場合があるからなんですね。
そういう場合はもちろんぜーゼーした呼吸から発見されることが多いですが。

さて問題は赤ちゃんの血管腫の位置です。
これが目の下あたりにあることからこれがますます大きくなりますと赤ちゃんの視界をさえぎった状態になります。
そうしますと、弱視になり、将来そちら側の視力がなくなってしまうということになりかねないんですね。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A90800.html


弱視のことを英語でAmblyopiaと言います。

今かかられている先生は家庭医ですか?小児科医?
あなたの赤ちゃんの場合は放っておいてはいけないです。

従来はステロイド注射を行いました。
しかし、最新の治療として最近ではPropranololという高血圧のお薬が使われだしてたいへんいい結果を出しています。
とても最近のことですので知らない先生方がほとんどでしょうが。
このお薬の副作用は低血糖、低血圧、徐脈、気管支痙攣というものがありますが、私が何症例か診た限りでは副作用はあまり気にされなくてもいいようですよ。
でも一応知っておいて下さいね。

レーザーはあまり効果的ではないというリサーチがあります。

そこでロンドンからもし帰国されて治療を受けたいとお考えなら最新の治療を受けられる所をお教えします。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/index.html

ここはアジア最大の規模を誇る最新の小児病院です。
紹介状を主治医にお願いして血液腫瘍科と眼科を受診されて下さい。

早くアクションを取ったほうがいいですよ。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本当にとても分かりやすい回答有難うございました。

近いうちに赤ちゃんの目の専門家(前のドクターとは別のドクターです)と皮膚科の専門家に診てもらうことになっています。

 

今までのドクターはシリアスではないから自然治療でしばらく様子見と、目のドクターはCystと言っていました。Cystとは違いますよね? どちらにせよ 赤ちゃんだから何もできない言われたのですが、Docmmart先生がおしゃっていますように 待たずにすぐにでも治療を始めた方が言いのでしょうか?

Propranololは5ヶ月の赤ちゃんでも大丈夫なのでしょうか?

 

もしもこちらでこれがなくてステロイド注射を進められたら 日本に帰国してPropranololで治療した方が良いですか?

 

期間としたらどれくらいのものなのでしょうか? 通院が必要になってくるのでしょうか?

 

 

すぐに治療を始めれば治るのでしょうか?

 

こちらの病院はどこまで信頼して良いものか。。分かりません。。

 

もしかしたらこれから少しずつ小さくなるものなのでしょうか?

目 なので心配ですが、、、大きくなってから治療するより少しでも早くから治療をした方が良いのでしょうか?

 

血管腫は痛くも痒くもないのですか?

 

色々と質問してすみません。

 

宜しくお願い致します。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Cyst ではないです。
目のドクターなのになんででしょう。
皮膚科の先生ならすぐにわかると思います。
Propranolol は赤ちゃんでも大丈夫。
ただし、イギリスでそういう新しい治療に詳しい先生がいるかどうか。
アメリカではHeme Oncの専門医が取り扱います。
これは血液腫瘍科ですね。
ロンドンでも最新の治療に詳しい大学病院レベルにかかられるといいと思います。
少しずつ大きくなるのを防ぐのです。
いずれは小さくなりますがPropranololで大きくなるのを防ぐという考えでいいと思いますよ。
同じような位置にできた血管腫を持った赤ちゃんを診たことがあり、Propranololで治療を受けられてあなたの赤ちゃんのよりもう少し大きいような状態でしたがうまく治療を受けられています。
早く治療を受けられて下さい。
繰り返しますがいますぐにです。待っていたらあっという間に大きくなってしまいます。
痛くも痒くもないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


来週から Propranolol で治療を開始することになりました。


 


今回 先生からのアドバイスで 本当に助かりました。


先生からのアドバイスがなければ 今もあちこちの病院に回され 手遅れになっていたかもしれません。。


 


先週 目の専門家に行きましたらものもらいのさんりゅうしゅと言われ、頑固として血管腫 ではないといわれペニシリンを飲むように言われました、


でも その後 皮膚科に行きましたら すぐにいちご血管腫 と言われました。


イギリスではPropranololが進んでいるそうで 大丈夫でした。


 


先生のアドバイスがなければ今でも ものもらいだと思っていたかもしれません。


そう思うと 本当に感謝の気持ちで一杯です!!


 


本当に有難うございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったです!!
ご報告ありがとうございました。
私もとっても嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問