JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4098
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年9月1日より体調不具合生じ、肉料理等頂くと気持ち悪くなり、 3日に右腹に湿疹少し出て何だろうと思いながらそのま

質問者の質問

昨年9月1日より体調不具合生じ、肉料理等頂くと気持ち悪くなり、
3日に右腹に湿疹少し出て何だろうと思いながらそのまま翌日まで放置しました。
4日には見る見るうちに湿疹が広がり、皮膚科にて帯状疱疹が判明、通院 しているうちに、あっという間に水膨れが広がり、気持ち悪くなり食事も出来なくなりました。なんとか我慢しながら通院しましたが、耐え切れなくなり入院になりました、(ナトリウム欠損症・慢性膵炎も併発していたと判明)
10日間点滴、退院後本当に壮絶なケアの日々が続きました。皮膚は4か月ころからケロイド状態はなくなりました。しかし、痛みが治まらず、肋間神経ブロック治療を週一回×10回、その後後痛が治まらず、スーパーレーザー治療を現在通院で受けております。ひどい痛みが治まらなく苦しんでおります。何とかよい治療がありましたら教えて頂きたくお願いいたします。※これは主人の件です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
帯状疱疹後神経痛を起こしているようです。飲薬として三環系抗うつ剤であるアミトリプチリンを1日12.5 mgから150 mgのむことで痛みが取れることが報告されています。その平均は1日65 mgでした。その他にニューロンチンを1日1800 mgから3600mg飲むことが有効であるという報告があります。リリカオを1日150 mgから600 mg飲むことが有効であるという報告があります。それでも効かない場合はコデイン1日120 mg,モルヒン1日平均91 mg,メサドン1日平均15 mgのような麻薬系の薬が有効かもしれません。血圧の薬であるクロニヂン 1日0.2 mgがコデイン120 mgより効果があったという報告もあります。トラマドールという麻薬系の薬は有効であると報告があります。上記の方法が有効でない場合,脊髄液内へのステロイドの注射が有効であったと報告があります。メチルプレドニゾロンとリドカインを週1回4週間にわたり打ちます。

皮膚科 についての関連する質問