JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肛門周囲が赤く湿疹です。 かゆみがあります。 皮膚科に行ったらグリメゾン軟膏とプロペトの混合薬 で塗ってます。

解決済みの質問:

肛門周囲が赤く湿疹です。
かゆみがあります。
皮膚科に行ったらグリメゾン軟膏とプロペトの混合薬
で塗ってます。二週間くらい経ちましたが、少し落ち着いたようですが
まだ治りません。
どんなもんでしょか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたには糖尿病はありますか。
どのような赤い湿疹ができているのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ネットからの画像です。こんな感じですがもっとちょっと広範囲かも。


糖尿病はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
塗っておられるのはステロイドと保湿剤の混合クリームです。
ステロイドで炎症がおさまったかに見えても完治していない場合はカンジダが原因かと思います。
私ならラミシール(市販の水虫薬)を試すと思います。
ラミシールを一週間くらいつけられればきっとよくなると思いますがいかがでしょう。

このネットのお写真が実際のところカンジダによるものか、それとも肛門周囲の連鎖球菌性の皮膚炎か区別がつきませんが、私ならラミシールをまず試してそれでよくならなかったら抗生物質でたたくと思います。

いかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


最初よくも見ないですぐに、グリメゾン軟膏とプロペトの混合薬の処方です。


菌とかを検査しますとか言われたのならよかったのですが、


いきなり皮膚がん?皮膚の一部を切り取って検査しますかと言われても。医者の無神経さが嫌になりました。


カンジタとかの菌は検査で分かりますか。


皮膚科でラミシール(市販の水虫薬)みたいな薬を処方してくれないのですか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検査は皮膚を擦って顕微鏡で見るもので、簡単にできます。
いきなりステロイド、というのもずいぶんですね。。。
そして皮膚がんの検査ですか?
ちょっと別のところを受診された方が良さそうです。
ラミシールのような抗真菌軟膏は処方してもらえます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


私も、普通は顕微鏡で見てみるとか、菌をやっつける薬で


様子をみてから


次に皮膚がんの検査というならわかりますが、


いきなり皮膚がんの疑い、治療方法は悪いところを切除去するといわれて


びっくりなんです。


 


ラミシールを試してみます。


ちょっと痔もありますので、症状が改善しないなら


肛門科に行ってみます。


肛門科でもこの症状の顕微鏡検査やラミシールのような抗真菌軟膏の


処方してくれますよね?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
肛門科では顕微鏡の検査は無理かも。
痔があるなら赤みは痔に関連しているのかもしれませんね。
肛門科というのは賛成です。
でもまずはラミシールでしょう。

皮膚科 についての関連する質問