JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔のおでこ、左目の下、両法令線のところが赤くなって洗顔すると何となくひりひりする感じがしています。 何度か皮膚科に

解決済みの質問:

顔のおでこ、左目の下、両法令線のところが赤くなって洗顔すると何となくひりひりする感じ がしています。
何度か皮膚科にも行ったのですがロコイド軟膏と飲み薬、ワセリンを処方される程度。軟膏はしみるので使っていません。我流で蒸気を当てたりワセリンを塗ったり、赤みのひどいときにはフルコートを塗るとおさまりますがまたしばらくすると出てきます…・刺激性の強い食品もとっていません。かなりバランスのとれた食事をしているつもりですが素顔になるとおでこのところは3センチ大ぐらいの白子のように皮膚の色が白くなっています。レーザーでもなんでも治る方法があればよいのですがアドバイスよろしく、お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
お顔の皮膚はかなり乾燥しているのでしょうか。
写真は添付できますか。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
ヒリヒリしているところは、かゆみは全然ないのでしょうか。
皮膚科では、皮膚を擦って顕微鏡で検査されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


メイルありがとうございます。写真を添付試みたのですがどうにもうまくいきません。洗顔後の写真ではあまり赤みは確認できませんでした。


言い忘れたのですが両眉に縦に時として赤くなります。以前皮膚科で薄化粧の上からではありますが皮膚を検査した時は異常なしでした。


服用している薬はアルファロールカプセルとボナロンです。化粧はノンオイルパウダーです。よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見したかったわけはその色が白くなっている場所が特に興味があったんです。
その白くなっているわけは何故か、白斑なのか、それとも別の理由かなどですね。
サイトの方にメールで写真をファイルとして添付されて送っていただければ転送されてきますがいかがでしょうか。
時間がたとえかかってもいいアドバイスがしたいです。
あと、前回お尋ねしたことですが、お顔の皮膚はかなり乾燥しているのでしょうか。
痒みはまったくないわけでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

右眉の上が白子のように。左の眉と目の間、両眉の間に縦に赤くなる。左目の下が時としてざらつく。この写真では余りわからないですが・・・・以前は粉吹い ていましたがナノミストを充てるようになってなくなりました。時々痒いです。12月からオンリーミネラルの粉化粧をして、かなりましかな、とも思うのです が・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました。
ありがとうございます。

私の印象を書かせていただきますと、おでこの白い部分は、尋常性白斑ではないですね。
もし白斑なら、もっとメラニンが完全にないように白く抜けて見えますがそうではないです。
印象的には、でんぷう、かなという感 じです。
これは、でんぷう菌という真菌によるいたずらで、抗真菌軟膏がよく効くと思います。
以前、顕微鏡で検査されたときに発見されなかったのでしょうが、見た感じではその印象が強いです。

あと、その下のお顔の部分は脂漏性皮膚炎であると思います。

以下にいくつかのサイトをお示しします。
URLをコピーアンドペーストされて検索されてください。


http://ja.wikipedia.org/wiki/脂漏性湿疹

http://www.cocokarada.jp/disease/detail/K4100001/index.html

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

最後に上げたサイトはとても優れた保湿剤です。
ロコイド=ステロイド軟膏は、実は脂漏性皮膚炎の治療薬ともなりますが、しみるということですので、まずは保湿をこのクリームで2ー3週間試みられて、それから治療に入られてはどうでしょうか。
一日に数回塗っていただきたいですし、外出時は必ず日よけどめを塗ってください。
ロコイドの他に、申し上げました様に抗真菌軟膏が必要です。
再受診され、私の申し上げたことをご相談くださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


このたびは親切に回答していただきありがとうございます。さっそく


ユーセリンオリジナル、取り寄せることにいたしました。仰せのようにしてみたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。


皮膚科 についての関連する質問