JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

再発性多発軟骨炎を治療中(免疫抑制剤使用、ステロイド使用)ですが皮膚全身水泡発しんができ破れてきています(非常に痛い

質問者の質問

再発性多発軟骨炎を治療中(免疫抑制剤使用、ステロイド使用)ですが皮膚全身水泡発しんができ破れてきています(非常に痛いようです)
この症状を抑えるための良い治療法はどのようなことが考えられますか?
このままだと命に関わると言われていて医師も困っているようなのでアドバイス等お願いたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

主治医も手こずっておられるということでどこまで私がいいアドバイスをすることができるか疑問ですがやってみます。
手を上げた理由は、どなたからもお答えがついていないからです。
まずは現在の状態はいかがでしょうか。
どのような処置をステロイド以外に受けられていますか。
写真を添付願います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます、なにせ症例がなく困っています


3日間ステロイドを400投後40まで落としました


少し改善が見られたため現在40のまま様子を見ています


ステロイド以外は栄養剤の点滴です。


皮膚の写真は今手元ににないのでお送りできませんが


肌色部分と赤褐色の部分が半々くらいのマダラ模様です


表面が水ぶくれのようになって触れると痛みがひどく破れると感染症が心配とのことです(全身)


悪化するようでしたら血清輸血を試みるようです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

ステロイドの投与のために免疫がどうしても低下しますから、感染症の心配は常にありますよね。
痛み、ひどいんですね。
しっかり痛みの管理もお願いしてください。
モルフィネも必要かもしれません。
痛みが強すぎるとそれだけで全身状態が、体力が続きませんよ。

水ぶくれですが、水泡性類天疱瘡のような感じなのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あと、感染症は命取りになるので、抗生物質を予防のためにはじめてもらってはどうでしょうね。
お願いされてみてその反応を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


モルヒネも使用したようでもうろうとしたようです。


抗生剤は塗り薬の中に入っているとのことです。


水ぶくれは水泡性類天疱瘡のネット上の写真ほどひどくはないと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
それでは感染症の予防はされていて安心しました。
何しろ免疫がどうしても低下しますから感染症が怖いです。
モルフィネ、確かにこういう痛みにはよくよく効きます。
原因がわからないということですが、おそらくこういう類の皮膚の問題はステロイドが効果的であると思います。
感染症に気をつけながら、ステロイドの投与をすることで、改善して行くのではないでしょうか。
ご様子を報告していただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


免疫系の難病の原因追求がなされることを願っております。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。こちらもご快癒をお祈りしております。こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問