JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

75歳の女性です。   季節に関係なく顔が全体的が赤く腫れ、痛痒く困っています。 近くの病院でパンデル軟膏、ヒルドイ

質問者の質問

75歳の女性です。   季節に関係なく顔が全体的が赤く腫れ、痛痒く困っています。 近くの病院でパンデル軟膏、ヒルドイロローションを処方いただい
ていますが、改善されません。
 治療方法を教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこのようになっていますか。
日光との関係はどうでしょう。
外に出るとよけいに赤くなったりしますか。
日よけ止めは使っておられますか。

皮膚科はもう受診されているのかと思いますがなんという診断がついていますか。
乾燥肌でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 宜しくお願いします。 症状は昨年の7月頃から出始めました。


日ごろから直射日光には極力当たらないようにしていますが、外出時には日よけ対策をして外出(眼鏡とマスク着用)しても顔が赤くなります。


 


日焼け止めは使っていません。 病院の診察では顔の洗い過ぎと言われました。(朝晩、洗顔クリームで洗顔  就寝前には5分程度マッサージクリームを使っている 約20年間行っており、今まで問題はなかった)


 


 乾燥肌ですが特段の対策はしていません。


 


 どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

それでは日光に当たるとひどくなる傾向はあるわけですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

日光に当たると、症状がひどくなり、日中でもカーテンを引いて過ごしています。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

それではこういたしまし ょう。
リンクが貼れないのでURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
ベビー用サンスクリーン、日焼け止めです。
赤ちゃん用ですからもちろん刺激は少ないですし、目に入ってもしみないです。

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_722082.html

これを一日に何回か塗っていただいて、その上から

http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF142620-ユーセリン-乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム-120ml/dp/B000VVZ9A4

これを塗ります。
とてもいい保湿剤ですよ。

アトピー用ですがこれもいいです。

http://www.0120978454.com/

お顔は一日に二回洗う程度でやはり洗いすぎは問題ありです。
乾燥気味ですとそれだけでお顔が赤くなりますし、それだけで痒くなります。
つまり、保湿がとても大切ですね。

日光にあたると異常に反応するタイプの方の場合は、サンスクリーンを必ずつけるようにされてくださいね。
日光過敏症と言います。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.


先生のアドバイスに従って 試してみますが、また後日 経過などについて


相談をさせてください。


有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
お待ちしています。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

保湿クリームが輸入品のため、届くのは今月末以降になります。


 昨日はママ&キッヅ社の日焼け止めクリームを朝・昼 の二回使用,夕刻


入浴時にママ&キッヅ社のオイルコンディショナーexで洗い落とし、その後カネボウ化粧品モイストスキンローション及びカネボウディープモイスチャーミルクを使用し就寝。 


 深夜に顔面の違和感で目が覚め、見たところ赤く腫れた個所が白くなり,皮が剥げてきていた。 現在も顔面は熱があり痛い。


 以前から市販の日焼け止めクリームは肌に合うものがなく、使えなかった。


今日は何も使っていませんが、痛み・熱が残っています。


 今後 どうすればよろしいでしょうか、ご教授ください。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうしますと日焼け止めが合わなかったということでしょうか。
保湿剤のうえから日焼け止めは塗れますか?
今のところはヒルドイロローションをまず塗られてから日焼け止めをつけられては?
質問者: 返答済み 3 年 前.

 本人は、今は何を塗るのも今以上に悪くなるのではと怖がっています。


 ユーセリン保湿クリームが届いてから、顔の一部分だけ、保湿クリームの上に日焼け止めクリームを使ってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
またご報告下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問