JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3週間程前に左手人差し指側面下の方に急にホクロができました。触ってみると中の方に小さな塊があったので何が刺さって

解決済みの質問:

3週間程前に左手人差し指側面下の方に急にホクロができました。 触ってみると中の方に小さな塊があったので何が刺さっているのかと思いピンセットでいじってみたところ少しの出血のみで何も刺さってはいませんでした。 痛みも何もありません。 今でも触ると中の方に小さな粒のような塊があり、1.5mmくらいのホクロです。 薄い黒色、表面には何もなく、例えるなら鉛筆を指してしまった跡のような感じです。


病院には行こうと思いますが、とても心配です。 皮膚癌ではないのでしょうか? 病院ではどんな検査をしますか? すぐに癌と解りますか?


もしそうなのであれば取ってしまいたいのですが、取ってもらえますか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、皮膚のがんで、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)についてお調べになられた上でのご質問だと推察いたします。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

ご記載を拝読する限り、「急に」できた以外には、相談者様の「ホクロ」には悪性を示唆する所見は無いようです。

しかし、悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、視診とダーモスコピーによる診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。
大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。
視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様には全く苦痛ありません。
ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。

悪性黒色腫を含む皮膚がんと診断が付いた場合、さすがにその場ですぐに手術がなされるわけではありませんが、可及的速やかに切除手術が行われます。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問