JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

足の小指の炎症ですけど、一週間くらいたっても症状が良くならずとうとう化膿してしまいまいました。 現在まで医師が出す

質問者の質問

足の小指の炎症ですけど、一週間くらいたっても症状が良くならずとうとう化膿してしまいまいました。
現在まで医師が出すプロスタンディン 0.003を適量塗っています。これも効 果が見られません。
痛いのを我慢して医師どうりにしたほうがいいのでしょうか?
また家庭に於ける応急処置で使用する佐藤製薬のポリエース  第一三共のオイラックスA等は使用しても大丈夫でしょうか教えてください。



三浦則正
193-0941
八王子市狭間町1450-1-めじろ台コーポラス809号 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

化膿しているのは爪の周りでしょうか。
かなり腫れて赤くなって膿を持っていますか。
写真は添付できますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

小指の爪ではなく爪の周辺が赤くはれています。


今朝になって膿が出た状態今は膿が出たせいか痛みが少し和らげました。


オイラックスまたはポリベース使用しても宜しいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
爪周囲炎ですね。

それに膿瘍が伴った状態だったと想像します。
膿が出てしまえば、それで、自然によくなることもありますが、今の段階で周囲が腫れて熱を持っていて赤くなっているなら抗生物質の内服が必要です。
そうでないなら、ボリベースはお勧めですが、オイラックスはステロイドが入っていますからダメです。
写真があれば、しっかり判断できるんですが。。。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痛みも大分治まってきました暫くはこのまま様子を見ていきたいと思います。
どうも有り難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問