JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。よろしくお願いします。 主人は、半年ほど前 急に蕁麻疹が顔以外の全身に出ました。 蚊に刺されたよ

解決済みの質問:

こんにちは。よろしくお願いします。

主人は、半年ほど前 急に蕁麻疹が顔以外の全身に出ました。
蚊に刺されたような大きな ものが、地図のように膨れ上がっていました。
救急病院で抗アレルギー剤を処方され服用しました。
二日後夕方、また同様の症状が現れました。
翌日病院で血液検査を受けました。
アレルギー反応数値が高いですが、原因はわからないとの事でした。
それ以降、1~2週間に1度ほど同様の症状がでておりますが、薬の服用で凌いでいました。
が、ここ一月ほど毎日のように症状が現れます。
最近は、唇にも腫れが出てきています。
だんだん症状が強くなってきているようですが、
今まで通り、症状が出たら薬を服用する。
この繰り返ししかないのでしょうか?
このままの治療で良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

繰り返し起こっているアレルギー反応ーじんましん、たいへんですね。
アレルギー反応が何をきっかけに起こっているのかがわからないのでほんとうに困りますが、実はじんましんの原因は見つけにくいことが多いです。
じんましんの原因が実はウィルスったなんてこともあるぐらいでして原因を探る努力を治療に回した方がいいことがほとんどなんです。
そういう意味で気持ちを切り替えましょうね。

さて、アレルギー反応には即発性の部分と遅延性の部分の二段階があります。
即発性の部分はアレルギーの元になるものが体からヒスタミンの放出をする際に現れますのでアレルギー薬=抗ヒスタミン薬で治療しますが、遅延性の部分はステロイドを使います。
そしてステロイドを使われないと、この悪循環が繰り返し起こり、アレルギーが起こりっぱなし状態になります。

あなたに今必要なのはステロイドの内服ですね。
それによって体の腫れも防げますし、もう出ている腫れに関してはステロイドを服用すれば収まります。

基本的には24時間型の抗ヒスタミン薬=第二世代の抗ヒスタミン薬、例えばジルテックやザイザルを一日に一回服用し、そして頓服でじんましんが出たときに服用できる第一世代の抗ヒスタミン薬のアタラックスなどを頓服で服用されて、ステロイド内服は1週間くらい続けたらいいと思いますよ。

主治医とぜひご相談下さいね。

ご質問がございましたら書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答頂きまして、ありがとうございました。


現在症状が現れた時に服用している薬はアレジオンです。


この薬を服用すると、1~2時間程すると


少しずつひいてくるようです。


 


最初は、総合病院の皮膚科で診察を受けましたが、


仕事の都合もあり、近所のお医者様に処方していただいています。


 


やはり、もう一度きちんと皮膚科を受診し、


先生がおっしゃってくださったステロイド・抗ヒスタミンを処方していただくほうが良いですよね。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレジオンですか。
それだけでは足りませんね。

皮膚科専門医のリストはこちらです。
参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

初歩的な質問でスミマセン。


アレジオンは、抗ヒスタミン剤ですか?


ステロイド剤とは、どのようなお薬なんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アレジオンは抗ヒスタミン薬ですよ。
そしてステロイドならプレドニンが代表的です。
アレルギーの治療にはステロイドをよく使います。
ステロイドは抗炎症の役割をはたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なご回答、ありがとうございました。


 


主人に、ステロイドを使用しないと完治しない事を伝え、


時間を作り皮膚科の診察を受ける事を薦めます。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

ぜひそうされて下さいね。
早く楽になっていただきたいと思います。

お大事に。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問