JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年さんりゅうしゅの治療でケナコルト注射しました。その後瞼の皮膚が薄くなりへこんだ 感じになり絶望感でいっぱいです

質問者の質問

去年さんりゅうしゅの治療でケナコルト注射しました。その後瞼の皮膚が薄くなりへこんだ
感じになり絶望感でいっぱいです。自然に治るのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
霰粒腫の治療を受けられたのはいつのことですか。
注射をしたあなたの主治医はなんとおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何ともなってない!と少し怒りっぽく答え、言い返せませんでした。


しかしよく見ると牛乳瓶の底で押さえつけられた様にも見えるし、角度によっては老けた感じにみえます。治療したのは去年の11月です。


眼科の受付の方にも聞くと黙ったままで、余計に不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。。。
たいへんがっかりされているご様子が目に浮かびます。

霰粒腫の治療でステロイド注射をしますと副作用でその周りの皮膚が薄くなるので凹んだように見えることはあるようですが、時間とと もにそれは自然に治ると理解しています。
ですから治療がいつであったのか知りたかったわけです。
まだ2ヶ月ちょっとですからもう少し様子を見られたらどうでしょう。
どうしても我慢ができなかったら、凹んで見える部分に、ヒアルロン酸を少し形成外科で入れてもらうといいと思いますがいかがでしょう。
でもあと1ー2ヶ月待てるならそうされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


形成外科にも行きヒアルロン酸の事も言いましたが、そこもキレ気味にどうもなってないのにそんな所に入れたらぼこぼこになると言われ、それは心の病気だと言われました。ヒアルロン酸は一生ものではないですよね。


私はただ元に戻りたいただそれだけなのです。


時間と共に自然に本当に治るならばそれを信じたいと思います。


人と目を合わせて話出来ないこれ程つらい事はないです。


でももう少し様子みてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。。。
そのことは書かれていなかったので推薦したんですが、他にもたくさん形成外科はありますよ。
ヒアルロン酸、少し入れるだけなら問題はないと思いますが。
それに効果は人にもよりますが一年ももちませんよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
マイナス評価はどうしてか、教えていただけませんか。
あなたのお気持ちに立って正直にできることを書かせていただきましたのでとても残念です。
どのようなお答えを期待されていたのか知りたいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

自然に治ると理解していると書かれていますが、戻らない場合もあると言う事ですか?ヒアルロン酸なんて打ちたくありませんし、戻るのか戻らないのか
明確な答えが欲しいのです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
自然に治ると理解していますと書きました。
しかし今の段階で困っておられるのでそのテンポラリーの治療法を示唆したまでです。
あなたが絶望しておられるのに放っておけませんでした。
自然に治るのを待たれるかどうかはあなた次第ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

治りますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
治ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


元に戻りますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだと思います。

皮膚科 についての関連する質問