JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

本日昼ごろより部分的な蕁麻疹?薬疹?が出現し、皮膚科でリドメックスクリーム処方され塗布したところ更に赤みが増し膨瘤疹

解決済みの質問:

本日昼ごろより部分的な蕁麻疹?薬疹?が出現し、皮膚科でリドメックスクリーム処方され塗布したところ更に赤みが増し膨瘤疹のようになってしまいました。それほど痒みは強くないですが明日まで様子見でいいですか?どこか今から受診したほうがいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

蕁麻疹のような感じですね。
治療法としましては、抗ヒスタミン薬=アレルギー薬の内服と、繰り返すようならステロイドの内服が必要になってきます。
今もますます広がっていていて、しかもアレルギー薬の常備薬がないなら 受診されて下さい。
蕁麻疹は一種のアレルギー反応で、何らかのきっかけで体からヒスタミンが放出されてできるものです。
ですから抗ヒスタミン薬の内服が効果的なんですね。
ですから外用薬では対処しきれないと思います。
アレルギー反応で繰り返すようならそれをストップさせるためにステロイドを使います。
それが必要かどうかは医師に判断してもらいましょう。

ご質問がございましたらお続け下さいね。

皮膚科 についての関連する質問