JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前に小さな電球を誤って割ってしまい、片付けました。その際左手の平の小指側の端部分に小さなガラス片が刺さって

解決済みの質問:

2週間前に小さな電球を誤って割ってしまいました。その際左手の平の小指側の端部分に 小さなガラス片が刺さっていたため、すぐ自分の指で抜きました。(その際、出血は全く無かったです。) しかしその後抜いた部分のあたりが、傷や出血は全く無いのにチクチク痛みました。このため翌日に 外科に見てもらいレントゲンも撮りましたが「レントゲンに何も写って無く、傷も無く、ガラス片も見えない。よく分からないので、様子を見るように」と外科医に言われただけでした。 2週間後に別の病院の形成外科にも行きましたが、「よく分からない。でもガラスが刺さっていれば、皮膚内に 入ってしまえば内部には神経が無いので痛みは感じ無くなる。又、外へ出る可能性もある。様子を見るように」とのことでした。 現実にはチクチク痛みが時々あるし、痛みが以前より手の中で響いているような感じもあります。 どのようにしたら良いのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 4 年 前.
質問をご投稿いただきありがとうございます。こちらはJustAnswerユーザーサポートです。

残念ながら、ご投稿の質問への回答が現時点ではまだ寄せられていないため、質問の優先順位を上げております。また、質問内容が明瞭かや、ご設定の質問料金が適切かなども再度ご確認ください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご質問をされてからずいぶん経ちますが、今現在どのような状態でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

変わりありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

全てのガラスは放射線不透過で、つまりレントゲンにうつります。
ですが、大きさが2mm以下ですと無理だと言われています。

私もガラスで怪我をされた方の場合必ずレントゲンで埋れている破片がないかどうか調べますのでそ の辺りは詳しいです。
破片が残っているとあなたのような症状を訴える患者さんが出ますし、いつになっても感染症の危険はあるわけです。

あなたのように痛みが残っていて消えない場合は破片があなたが抜き取った時に中で折れて残っていると考えられた方がいいと思います。

超音波か、CT検査がいいのですが、指の先ですのでCTの方がいいと思います。

今後の評価は手の外科医にお願いしたらどうでしょうか。
手はとても機能的にも解剖学的にも複雑なので手専門の外科医が存在します。
それで、今から次の投稿で手外科医のリストを差し上げますので少しお待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

このURLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。

ご質問はございますか。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

皮膚科 についての関連する質問