JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在生後2ヶ月半の娘がいるのですが、左目の下のところに白い小さなできものがあります。色々ネットで調べたところ、稗粒腫

解決済みの質問:

現在生後2ヶ月半の娘がいるのですが、左目の下のところに白い小さなできものがあります。色々ネットで調べたところ、稗粒腫というものだと思います。気づきませんでしたが、写真で見るともっと前からあったように思えます。特に放っておいても問題ないよう ですが、やはり気になります。皮膚科で治療した方がよいでしょうか?それとも赤ちゃんは代謝が良いので、自然に消えたりすることもあるのでしょうか?

ちなみに母である私にも稗粒腫があるのですが、気づいたのは昨年(具体的には覚えていないのですが)でした。場所が左目の下の際で下まつ毛の内側にあります。あっかんべーをすると伸びる辺りです。
消したいと思うのですが、場所柄、皮膚科で治療は可能でしょうか?眼科に行った方がよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真は添付できますか。
目の下まぶたの内側にあるということでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


アップすぎて分かりづらいかもしれませんが、写真を貼付します。


 


娘の場所は左目下ではなくて、右目下でした。


 


最初の写真が私の写真で、二枚目が娘のです。


私は指で少し目を下げています。


 


よろしくお願いいたします。


 


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

確かに稗粒腫ですね。
赤ちゃんの場合は自然になくなりますよ。
これ、けっこう頻繁に新生児に見ますよ。私は小児科専門医の資格も持っていますからよく知っています。
ご心配なく。

もし万が一残ったら赤ちゃんがもう少し大きくなられるのを待って皮膚科で除去してもらえばいいですがその可能性は少ないと思います。

あなたのは、目にずいぶん近いですね。。。
皮膚科だと拒否される可能性ありです。
眼科でしょうね、どうしても除去されたいなら。
しかし、良性ですから美容上の問題があっかんベーをしなければ見えないなら私なら無理には治療をお勧めしませんがそれはあなた次第です。

ご質問がございましたら続けてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。


 


娘のは消えるであろうという事ですが、もし万が一消えなかったら、生後何ヶ月、もしくは何歳ぐらいを目安に治療を考えると良いでしょうか?


 


私のはあっかんべーをしなくても、見えるには見えます。小さいので、よく見ないと気づかれないかもしれませんが。


大人のものは消える事はないのですか?


 


先生の管轄外で返答できないかもしれませんが、眼科のドクターも稗粒腫の治療はされるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
大人の場合は消えないです。
赤ちゃんのは数週間で消えます。

ですが、場所的に眼科の方がいいと思いましたが、皮膚科で一度ご相談になってもいいかも。
眼科は基本的には目の外科医ですから、処置はしてくれますよ。

赤ちゃんの場合は私なら幼稚園くらいまで待つかな、と思いますね。

皮膚科 についての関連する質問