JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

眉のしたから頬全体が何かにさわられている感じがしたり、顔が赤くなり、張るような違和感がある。

解決済みの質問:

眉のしたから頬全体が何かにさわられている感じがしたり、顔が赤くなり、張るような違和感がある。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤くなったり触られているような感じになるのはお顔だけなのでしょうか。
お肌は乾燥しているのではないでしょうか。
いつからこのようになっていますか。
もうすでに受診はされましたか。
今までに試されてきたお薬などがありましたら教えてください。

持病はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい。赤いのは、顔だけです。さわられている感じは体全体です。乾燥はないです。一月十五日ぐらいからです。受診はしております 薬は、スレンダム軟膏1%、ですが変わりないので、また受診して、くすりはミノマオシン錠50ミリグラム、ハイボン錠20ミリグラム、ピドキサール錠30ミリグラム処方されました。


祖母夫婦がいとこ結婚です。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ずいぶんたくさんお薬が出たんですね。
それで、なんという診断がついているんですか。
なぜ抗生物質の内服も?いつからお薬は服用されているんでしょう。
酒さとは言われましたか。
触られている感じというのは、くすぐったい、痒いという感じに近いですか。

お顔の肌の様子を写真で送っていただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬の服用は、1月15日からです。診断は、これと言ってありませんでした。


昨年8月ころ、目尻に赤いはんてんが出て、瞼がさがり、びっくりして美容整形で手術しました。その後今の状態にになりました。皮膚が垂れ下がるようになりました。上半身です(乳房、お腹)顔は、下に引っ張られる様な気がします。    

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
瞼が下がった状態を手術されたんですか。
それで、赤い斑点はどうなったんですか。
すみません。症状は一月からではなく去年の夏からですか。
ちょっと混乱しています。
整理していただけたらありがたいです。
でも、かなり難題のように思えますが、瞼が下がりっぱなしだったのなら神経の問題ではなかったのかとふと思うのですが、神経内科や脳神経外科は受診されましたか。
下に下がっている様に思えるのも神経の問題かなとふと思ったのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

赤い斑点は、なくなりました。今は、頬に赤みがあり、その頬が下の方に引っ張られるような、又、ひりひりする気がします。又たまに頬を何かにさわられているような感じがします。(頬が赤くなるとき頬が熱い)よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お顔の肌が熱くヒリヒリ赤く、引っ張られているような感覚があるなら可能性として考えられるのは保湿の不足が一番に上がります。次は日光、紫外線ですね。
お尋ねしたことに全てはお答えしてもらえなかったので、とてもお答えが難しいのですが、今からでも手術のことなど教えてください。
頬が熱くて赤くなるのはお家に居ても同じことでしょうか。
それとも外で日光に当たった時によけいにそうなりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手術の件 手術は平成24年8月に行ないました。瞼の下が下がったため、今は、大丈夫です。頬が赤くなるのは、日中はそれほどでもないですが、夕方から夜にかけて、頬の下コメカミあたりを、一瞬虫がはっているような気持ちになります。日光に当たったときとは限りません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

http://health.goo.ne.jp/medical/search/103A0100.html

このサイトをご覧になってホットフラッシュという状態に近くはないでしょうか。

膠原病の可能性も考えましたが、通常は頬の赤みは日光に反応して出ますので違うと思いますし、年齢的に今発症しているとも考えられないですし違うと思いました。
でも、更年期障害なら十分考えられると思います。
そうしますと今の治療ではだめですね。

ホルモン治療という手もありますが、それが怖ければカタプレスという降圧剤を使うと効果的です。
婦人科にかかられるのがいいかと思います。

あと、この保湿剤をお勧めします。リンクがうまく貼れていませんのでどうかURLをコピーアンドペーストされて検索願います。これを一日に数回塗って下さい。



http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm


保湿をきちんとされることにより、張りや、何かに触られているような感覚も引っ張られるような感覚も和らぎます。
ぜひ参考にされてください。

これはちょっと難題でした。。。
もし不十分であるなら何でも聞いて下さいね。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問