JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

天疱瘡と思われる症状があります。 10日程前に右足のふくらはぎに痒みを感じて、いつもの乾燥かと思い掻いてしいました。 しかし数日後お風呂で見たらぐちゃぐちゃになっており驚き

解決済みの質問:

天疱瘡と思われる症状があります。

10日程前に右足のふくらはぎに痒みを感じて、いつもの乾燥かと思い掻いてしいました。
しかし数日後お風呂で見たらぐちゃぐちゃになっており驚きました。

ラベンダーの精油をつけて絆創膏を貼って仕事をしておりました。
なんだか治りが悪いと感 じていました。
しかし昨日に朝、右腕に水ぶくれが1個出来ており、痛くて寝起きに気付きました。

数時間でどんどん大きくなり、驚きネット検索した時、天疱瘡を見つけました。

今日お昼間に腕をぶつけてしまい、運悪く水ぶくれにあたり
つぶれてしまい、黄色い液体がどっと出てきてびっくりしました。

またラベンダーの精油をつけて絆創膏を貼っています。

今思えば数日前のふくらはぎも水ぶくれを知らない間に潰していたんだと思います。
ふくらはぎの傷は水ぶくれは治まっていますが、皮膚がグチャグチャで痛いです。

更にお風呂に入るともっとぐちゃぐちゃになるので、とても怖いです。

今週木曜日に総合病院に通院していますので、皮膚科を受診しようかと
思っていますが、それより至急皮膚科に行った方がよいものなんでしょうか?

ご回答をお願い致します。 42歳 女性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

二箇所お困りの部分があるのですね。
どちらも何らかの皮膚の損傷が起こってしまい、痛みがあるということですので傷からバクテリアが入り込まないようにする事が今は一番大切です。
お勧めしたい事は、患部を石けんとお水で軽く洗って、そのあと一日 に数回市販のドルマイシンを塗っておいていただきたいことです。
それで、木曜日まで様子を見られてくださいね。
患部に赤みが出て、それが腫れたり、赤みが広がったら感染症が起きた証拠で場合によりましては抗生物質の内服が必要です。
それはおうちで観察できますよね。
天疱瘡であるかどうかは私には診察ができませんので何とも言えませんが、仕事柄こういう救急処置には慣れています。
よろしくお願いいたします。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問