JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

蕁麻疹の事でお伺いします。千葉の大学の寮に居る21歳の姪が1/8(火)頃から足や腕に赤く何箇所かにかゆみや小さな腫れ

質問者の質問

蕁麻疹の事でお伺いします。千葉の大学の寮に居る21歳の姪が1/8(火)頃から足や腕 に赤く何箇所かにかゆみや小さな腫れが出てきたようで、様子を見ていたそうですが、蕁麻疹とは分からず1/10(木)午前4時過ぎに母親に(埼玉在住)、全身の赤み、腫れが広がり痛みがあって寝れないと電話があり翌日に皮膚科に行くよう話したそうです。私(伯母)が7:00にその話を聞き救急車を呼んで病院にいくように母親と姪に話をして救急病院へ!2時間半掛けて搬送先に向かったら、点滴を受けて身体の腫れは早いうちに引いてきましたが、顔が2倍以上に腫れて目が開かないくらいにまぶたもすごく腫れていました。救急と皮膚科の先生は急に出たものとは違うので、飲み薬で様子を見ても大丈夫との事でした。心配もあってその日のうちに実家(埼玉)に連れて帰ってきましたが、顔の腫れが引かず、本日(1/12)22:00頃に携帯に顔の写真を送ってきましたが、さらに腫れている状況です。そのまま飲み薬で様子を見ていても大丈夫でしょうか?心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずアドバイスさせていただきたいのはお顔の腫れがそこまでひどいといつ喉が腫れて呼吸ができなくなるかもしれにということなんです。ですから至急に救急へ戻っていただきたく思います。
ステロイドの点滴がしばらく必要ですよ。
ステロイド無しにはこの腫れは治療不可能です!

とりあえず至急にアドバイスを書かせていただきました。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問