JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8歳(小2)の女の子の膝について。 1年近く前から片方のの足の膝にイボのようなものができ、治りません。 イボは、

解決済みの質問:

8歳(小2)の女の子の膝について。
1年近く前から片方のの足の膝にイボのようなものができ、治りません。
イボは、1個ではなく、何個か集まっている感じです。
盛り上がっており、赤い時もあります。
痒くも痛くもない、と言っており、その場所は、転んで血が出て、その後、赤くなり、
また同じ所を転んでけがをして を何回かしたそうです。
今まで、開業医の皮膚科を2軒、受診しました。
1軒目では、ウイルス性だけれど膝であり、取ることは難しい、もしどうしてもというなら総合病院で全身麻酔になり、そこまでのリスクを負うのは子供でありどうか、というものでした。
2軒目では、原因不明であるけれどウイルス性ではないと言われました。
両方とも、塗り薬が処方されましたが、一向に良くなりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真を添付願います。
そしてお薬の名前を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信、ありがとうございます。


薬は、スチブロン軟膏0.05%とスレンダム軟膏1%を合わせたもの、オキサロール軟膏25 です。


 


専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お写真を拝見しました。

小さなイボのような塊ですね。
生検をしてもらってはどうでしょうね。

広がっていなくて一年も存在しているのなら、ウィリス性ではないのかもしれませんが、生検をすれば何が原因なのかがわ かります。
膝ですから、見えるところにあって無理に手術すると確かに跡が残りますものね。

開業医レベルでみてもらったのでしたら、大学病院レベルで生検をしてもらってはいかがでしょうか。
つけておられるお薬は、ステロイドですね。
効果がないのに長期使用はされないほうがいいでしょう。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の返信、ありがとうございます。
今日くらいから、触ると痛い、と言っており、少し赤みも出てきた気がします。


やはり、大学病院などの総合病院しかないのでしょうか。


生検となると、痛みもありますよね。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
生検は、もちろん局所麻酔で行いますから無痛です。
痛いと言っておられてさらに赤くなってくるようなら抗生物質の内服が必要です。
感染症を起こしている、つまり皮膚に住んでいるバクテリアが常時いますが、それが怪我をすることによって入り込んで感染症を起こすというわけですね。
とりあえずはその処置を小児科か今までにかかられた皮膚科でお願いされて、大学病院などを紹介していただいたらいいと思いましたがいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

局所麻酔なんですね。


医者恐怖症&注射恐怖症の子なので、心配です。


宮城県仙台市に住んでいますが、皮膚科でいい先生はいるのでしょうか。


大学病院、国立医療センター、仙台市立病院など、他にも総合病院はありますが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
宮城県下の皮膚科専門医のリストはここになります。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/result.html?pref_id=4


そして宮城県立子ども病院の総合診療科でも皮膚の病気もみてもらえますよ。

麻酔が注射と決まっているわけではありません。
クリームやパッチだってありますよ。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問