JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(70歳)の顔から首にかけて赤くかさかさになり、乾燥がひどいような状態です。汗をかいたりしたときも同じような状態に

解決済みの質問:

母(70歳)の顔から首にかけて赤くかさかさになり、乾燥がひどいような状態です。汗をかいたりしたときも同じような状態になります。
首は赤くなって動く部分が切れています。痛いと言っています。顔は全体的に赤みが出ていて特に目の上はかさかさで目が開かなくなるほどです。病院に行ってもどんなに保湿しても症状が良くなりません。一度良くなってもまた以前と同じ症状が出てきます。病院に行っても薬局で薬を処方してもらってもよくなりません。
どうしたらいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どのような保湿をされているのでしょう。
ステロイドではないというお薬の名前を教えてください。
それはプロトピックでしょうか。
どういう診断がついていますか。
写真が添付できたらお願いいたします。

持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


よろしくお願い致します。


保湿はエモリエントクリームと保湿用のオイルを塗っています。


以前は軟膏のような薬を使用しておりましたが現在は使用しておりませんでした。


皮膚科の先生には乾燥によるものだと言われ、ヒアルロン酸を飲むように言われたとのことです。


皮膚以外は割合健康ですがメトグルコ錠250mg」という血糖を下げる薬を服用しtおります。


写真添付致します。


首の写真ですがその他にまぶた、額などもかさかさで赤みがあります。


まぶたがあまりにも乾燥していて目が半分くらいしか開いていません。


お手数ですが宜しくお願い致します。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。
ものすごく乾燥しているんですね。
糖尿があるということですが、真菌の可能性はないでしょうか。
例えばカンジダです。
皮膚を擦って顕微鏡でみてもらったことはありますか。
抗真菌の軟膏が処方されたことはありましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

 抗真菌の軟膏が処方されたことはないそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
栄養素が足りないと皮膚に問題がでますが、特に必須脂肪酸、ビオチン、そして亜鉛が不足していると、このようなかさかさの皮膚炎になります。
あと、真菌も隠れているようなそういう印象を受けますね。

私なら皮膚を少し削って顕微鏡で見てみます。

そして皮膚の栄養になるサプリを皮膚科専門医とともに試してみると思います。
ご高齢になればなるほどお食事の量が減りますし、必要なものがしっかり取れていないんだと思うんです。

先に申し上げました必須脂肪酸を多く含んだ食物をより多く取り入れるように工夫するとか(お魚など)ビオチンや亜鉛は処方してもらうといいと思います。

真菌が見つかればその治療をしないといけませんね。

保湿ですが、

http://www.igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm


ユーセリンオリジナルをお勧めします。
これをお風呂上りはもちろんのこと一日に何回も塗っていただきたく思います。

ご質問がございましたらお続け下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 きめ細かい回答をありがとうございます。


瞼がすごく腫れていて別人のようになっているのですがそれも乾燥が原因なのでしょうか?


いただいた回答をさっそく実践してみようと思いますがこの症状が出ると毎回顔全体が赤くなり瞼が腫れているような状態になり、外出もままならないくらいひどいので本人も相当ストレスを感じていると思うのです。


食べるものはとても気を使っている方なのですが教えていただいたものを試してみようと思います。


真菌というのがよくわからないのですがどういった原因で感染するのですか?


皮膚科にはかかっていたのに指摘されなかったということは簡単にわからないものなのでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
真菌=カンジダ=糖尿病みたいなところがあります。
あと糖尿病と甲状腺の病気もかんれんがあったりしまして、甲状腺が問題ですと皮膚に乾燥が出ます。
これはかかりつけの主治医にお願いしてTSHという値を血液からはかってもらいましょう。
瞼の腫れですが、困りましたね。
真菌でないかどうかを確かめた上で、腫れにはステロイドの内服を使うのが一番いいかもしれません。

少し席をはずしますがご質問がございましたら書き入れて下さいね。
そうそう、サプリですが飲むタイプがいいのでエリナから出ているABCクイックいいかもしれません。
明治のメイバランスもいいかも。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問