JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔のブツブツで質問です 10年ほど前から顔にぶつぶつができ始めこの3、4年で急に増え始めたよような気がします 最

解決済みの質問:

顔のブツブツで質問です
10年ほど前から顔にぶつぶつができ始めこの3、4年で急に増え始めたよような気がします
最初は鼻の横でしたが、額にたくさんできてしまいました
医者には行っておりませんが、自分で直せるような方法はありませんでしょうか
よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日お話しさせていただいたものです。

できましたら写真を添付していただけませんか。
拝見した結果、受診が必要ということになりましたら可能ですか。
お肌は乾燥肌でしょうか。
痒みや痛みはありますか。
出先からこれを書いておりますので、お返事が遅れるかもしれマッサージとかんがご了承くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません。


こちらのメールでの写真の添付の仕方がわかりづらいものですから。


乾燥肌ではないと思いますが。ぶつぶつは痛くも痒くもありません。 受診は、きれいに治るのでしたら行けるかもしれません


 


よろしくお願いします


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Seborrheic_keratosis.jpg

恐れ入りますが、このサイトの写真を見ていただけますか。
そうして似ているかどうか教えてくださいね。
URLをコピーアンドペーストされてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい 見ました。私のブツブツと似ていると思います


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ああ、よかったです。
このことを脂漏性角化症といいます。
表面にできる良性のイボです。
しばしば色素沈着を伴いますので写真のやあなたのとは違って肌色ではなく茶色っぽいことも多いです。
油脂性なんですね。通常20歳を超えれば誰にでもできるチャンスはあります。
ですから奥様にもあるんでしょう。

通常良性でですので治療は必要ありません。
ただ美容上の問題だけです。
どうしても取り除きたければお金はかかりますがレーザー治療が一番確実でしょう。
悪性の可能性のあるものとは違いますので安心されてください。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


良性であって良かったのですが、これ以上増え続けると


困るので 食事とか洗顔料で これ以上増えないような方法はないでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですねぇ。

サンスクリーン=日焼け止めを外出時につけられると予防になるかと思いますよ。
陽に当たると増えると言われています。
確かにあなたのお困りの部分は直接よく陽にあたる部分ですよね。


食事や洗顔では予防は無理です。

皮膚科 についての関連する質問