JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻に赤い出来物があります。皮膚の深い位置に血管が増えた状態だそうで、電メスで焼く手術がよいと皮膚科で言われましたが、

解決済みの質問:

鼻に赤い出来物があります。皮膚の深い位置に血管が増えた状態だそうで、電メスで焼く手術がよいと皮膚科で言われましたが、先日巨大な炎症にきびを液体窒素で処置した痕があまりにもひどく、それを観た先生が、電メスの手術でも跡が残って今より目立つかもしれない、オススメしないとおっしゃるのです。硝子の板に オイルを垂らして押し付けて、肌をカメラで拡大すると、赤味がなくなります。この時、太い血管がみえるようなら手術した方がよいのだけれど…とも言われました。電メスで焼いたらどんな跡がのこるのでしょうか。
ちなみに日焼すると赤くならずすぐ黒くなります。傷跡も残りやすいと思います。
私は一生このままなのかと絶望さてしてしまいます。何か積極的な治療はないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこのおできができていますか。
写真は添付できますでしょうか。
レーザー治療は考慮されていますか。
美容皮膚科にかかられているのでしょうか。

今までどのような治療を受けられてきたのでしょうか。
おいくつですか。
持病や服用されているお薬はありますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
写真の添付方法がわからなくて…すみません。

年齢42歳です。
鼻に出来ている赤い出来物は二つあり、一つは三年前から、もう一つは去年夏からです。はじめはいつもよりひでい化膿したにきびかな、といった感じでした。腫れて痛いタイプでした。時間が解決するかと思い、特に医者にも行かなかったのが悪かったのかもしれません。腫れと痛みが引いても現在の出来物が残ってしまいました。
三ヶ月前に二回、液体窒素処置をしましたが全く効果無しでした 。
レーザー治療は効有効ならもちろん受けたいです。
ただ、観てもらった先生からは、深い位置にあるものだからレーザーでは何回もならなければならないし、届かないかもしれないから電メスでの手術が確実と言われました。

若い頃は頬と鼻に赤くて大きな吹出物にがひどかったです。30過ぎに脂ろう性皮膚炎と診断されてピーリングをうけだしました。今は花粉の時期に頬に赤味が出る事がたまにある程度ででキレイになりました。当時の吹出物跡はありません。ただ、たまに出来る吹出物は赤く大きな物が出来ます。その時は液体窒素処置をしていただくと、最終的には跡も残らず消えています。お薬は大きな吹出物がで時に抗生剤をのんでいます。脂ろう性皮膚炎で赤味が出た時期にリドメックスを塗っていましたが今は基本的には使っていません。
症状はありませんがアトピー体質を持っていると言われた事があります。
化粧品は合わない物が多くすぐ赤味やブツブツができます。
肌は強くないんだと思います。




専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは写真を撮られえて、それをサイトのメールの方にお送りください。
そうすれば私の個人メールにサイトから転送がされてきます。
時間はかかりますがこれが一番いいと思いますよ。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
何度もすみません、XXXXX@XXXXXX.XXXへ先ほど送信しました。申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
転送を待ちますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

ありがとうございます。

実は皮膚の血管にのみ反応するレーザーというものが存在しますよ。
あなたの鼻の赤みが血管性であるとしたらこのレーザーをお使いになると一番効果的なのではないでしょうか。
あなたの状態を毛細血管拡張症だとすると、このサイトが一例です。

http://www.shirono.net/operation/aza/aka.html

一度評価をお願いしてみたらどうでしょうか。
電気メスはお勧めしませんね、あなたの場合は。

ご質問がございましたらお続け下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました
やはり電メスは向かないのですね…
添付していただいたクリニックで観てもらおうと思います。




専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
そうされて下さいね。
お大事になさってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問