JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

唇と口の周りのただれの質問です。もう1年以上治らず悩んでいます。唇がさけて切れたり、口角のあたりはいつもただれていま

解決済みの質問:

唇と口の周りのただれの質問です。もう1 年以上治らず悩んでいます。唇がさけて切れたり、口角のあたりはいつもただれています。9歳の男児ですが、障害があり、よだれもよく出ているのでかぶれなのかもしれません。
自分でふくことができず、食後や気づいたときに濡れたタオルで押さえるようにしています。色々な皮膚科に行きましたが、なかなか効かず、最後に行ったところでケナログとリドメックスコーワというステロイドをもらい、1週間ほどで治まると言われましたが、多少良くなってもすぐ元に戻ってしまいます。あまり長期にぬると副作用で皮膚が薄くなったりするといわれ、1週間塗っては少し休み、またひどくなっては塗るを1か月半ほど続けましたが結局治りません。
皮膚科の先生にはもう多少ただれていても仕方ないという考え方もあると突き放されたようなようなことを言われました。ステロイドはやはり怖いのでもうやめようかと思っています。何か効果的は薬はあるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
よろしかったらお写真を添付していただくわけにはいきませんか。
どのような障害がおありなのか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信有難うございます。


子供はダウン症児で地域の養護学校に通っている小3(9歳)です。


 


関係ないかもしれませんが、心身の状態をお伝えすると、知的遅れがあり、親から見ると2~3歳または場合によって4~5歳くらいの感じです。


発語がなく、意思表示は難語的な言葉とジェスチャーが多いです。


体は今のところ、大きな疾病はなく、腎臓の一部肥大と言われたこともありましたが特に何も言われていません。腎臓のエコー画像がきらきらした感じでよくわからないといわれ、半年ごとにエコーとってますが、今のところ問題はよくわかってません。高口蓋があり、よく物をかまずに飲み込むくせがあります。


以前皮膚科でビタミン不足といわれたこともあり、なるべく野菜を食べさせようとしていますが、やはり偏食で好きなほうではありません。


歯の生えるのが遅く、まだ永久歯が1本しかはえてこず、ひょっとして歯が生えかかっていて最近よだれが多くなっているようにも思います。


そのせいでいつもただれているのかもしれません。


皮膚は丈夫なほうではありません。


 


あと、添付マークを開くとimageURLとありましたが、写真の添付の仕方がわからないので教えていただけませんか?携帯からJPEGで送りたいのですが。宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すみません。
写真の送り方はさっぱりなんです。
サイトにお問い合わせいただければと思います。
私の方ならいくらでも待ちますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

不気味な感じになってしまいすみませんが、写真添付します。宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真がうまく添付されていないようですが、再送していただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


容量が大きいのかもしれません。1枚だけ再送してみます。また届かないようでしたらすみませんがお知らせいただけますか?お手数お掛けします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サイズ小さくしてみたので再度送ります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
届かないですね。。。
一番いいのはファイルにしてサイトのメールに送ってください。
それで、サイトから私の方に転送がされてきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々お手数おかけします。今サイトのほうに送ってみたのでお願いします。


私もあまりPCに詳しくなく、ご迷惑おかけします。


見られるといいのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは転送されてくるのを待ってお返事を書かせていただきますね。
時間がかかると思いますがお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらにまだ転送がなく、催促のメールをいれたところです。
忘れているわけではありませんのでご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんわ。先日1/14からサイトに何回かメール入れているのですがご返信がありません。たぶん、送れていないのですよね?本日再度メールしましたが、その後も届いていないようでしたら、残念ですが今回はあきらめます。


やはり、写真をみていだだいたほうがいいように思うので・・・。


度々お手数をおかけして申し訳ありませんでした。お手数をお掛けしました。


有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらもずっと待っています。

写真は届いていないというメールが来て以来、そちらに催促のメールを出しました、ということでした。
残念です。。。
メールなら写真はすぐに送れそうですのにね。
でも待てないようなら仕方ないです。
私は写真が拝見できたらすぐにお返事を書くつもりでした。
キャンセルされるなら残念ですが、仕方がないですね。
そちらにお任せいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Image

 

http://screencast.com/t/juhuAWCC

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました。

これはよだれによる皮膚炎で間違いないです。

お勧めしたいことを書きます。

ヒルドイドはお続け下さい。
保湿剤でバリアーをつける方法をとるのです。

お使いになっているステロイド軟膏で回復次第、分厚い保湿剤のワセリンを一日中何度もぬります。
よだれやお食事が皮膚に直接あたらない限りは皮膚炎を防げます。
おわかりですよね?

あと、ステロイドの長期使用はできないです。副作用がありますからね。
どうしてもステロイドを長期使用しなければならないならプロトピックを処方してもらって長期使用されればいいです。
同じような効果が得られます。

一般に保湿はありとあらゆる皮膚のトラブルから守ってくれます。
お勧めしたい保湿剤、アトピー用ですがメトセラATP、検索してみてくださいね。

やっと回答に辿り着けました。
これで不十分であればどうか質問を続けられてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信有難うございました。写真が届いてよかったです。


ステロイドはやってみても、思うほど効果がなかったのでもう使わないつもりです。たぶん、よだれや擦ったりして取れてしまうのでしょうね。


 


おすすめの方法としては保湿剤を塗った上にワセリンを塗るということですね?


ヒルドイドはもうなくなってしまって、今はフランスのアベンヌ トリクセラプラス エモリエントクリームという保湿クリームを塗っていますが、敏感肌用の保湿剤なのでそれでもいいですよね?


これがなくなったらメトセラATPというのを試してみたいと思います。


それからワセリンは使ったことがなかったのですが、紫外線を通しやすくて昼間は使わないほうが良いとか、水分などを閉じ込めてしまうので、菌が繁殖しやすいとか書いてあるものがあったのですが、そのあたりは大丈夫でしょうか?保湿剤だけでは、バリヤーが十分でないからワセリンでさらにバリヤーを強くしたほうがいいということですか?


同じようなことを何回もお聞きするようで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
炎症が今はきついので、ステロイドを塗られてその上からワセリンをたっぷり塗りましょう。
2ー3日もすれば良くなってきます。
そのあとはワセリンでバリアを作ってよだれが直接皮膚に触れないようにしましょう。


皮膚科 についての関連する質問