JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の息子の気になる症状について質問します。 生後5ヶ月頃(寒い時期)から頬に赤い湿疹ができ、乳児湿疹かと思ってい

質問者の質問

4歳の息子の気になる症状について質問します。
生後5ヶ月頃(寒い時期)から頬に赤い湿疹ができ、乳児湿疹かと思っていました。
ひどい時は真っ赤でぼこぼこの厚みを帯びた状態になり、痒いようで黄汁がでることもありましたが、ひどい時にステロイド、普段はヒルドイドローションで 対応し、赤ちゃんの時期だけで直ぐに治ると思っていました。冬はひどく、ステロイドを止めてしばらくするとまた逆戻り、また引くの繰り返しで、初夏ごろに治りました。
しかしまた次の冬(秋頃から)、同じ状態になり、赤く厚みを帯びたぼこぼこの湿疹は、毎回同じ場所にでます。左右の頬に2~3箇所、耳たぶの先、すね、左右ともひじの直ぐ上に2箇所。
これが現在4歳の冬も続いています。
何件かの皮膚科に行きましたが、たいていがよくある湿疹です、乾燥ですといった診断で、程度によって保湿とステロイドを使い分ける指示です。
昨年は夏にもそう酷くはないものの、同じ場所に何度か出ました。
この冬は酷く、今まで出なかった場所にも出て、赤みや厚みもひどいです。
リンデロンを一日2回3日間塗っても治りません。
今、水いぼができており(塗り薬とヨクイニンで治療中)、水いぼの場所も、つぶれて皮膚が元の状態になるまでに、いつもの湿疹と同じような状態を経てからでないと治らないようです。
今までのような対応を続けていいのでしょうか?
何か大きな病気ではないでしょうか・・・
ステロイドも長く使っているので心配です。

宜しくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この湿疹ですが、痒いですか。
アトピー性皮膚炎ではないのでしょうか。

お返事をお待ちしますが、写真を添付してくださると助かります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


痒みがあります。


掻くので余計治りにくいように感じます。


 


アトピーの一種で、大抵夏の汗で酷くなる事が多いけど、この子は乾燥に弱いから冬場に出るタイプと言われたことが一度だけあります。


それでも対応は 酷い時ステロイド、しっかり保湿なのでしょうか。


出ている箇所は赤く固く分厚くなっていますが、そうでない場所はツルツルの綺麗な肌です。


 


他の医院でアトピーですか?と聞いた時は少ない範囲の特定の箇所に出るから違うと言われ、小児科でカビでないかだけは確認しないとといわれてカビですか?と聞くと見るだけで違うと言われました。


 


写真の付け方が分からず、すみません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

お返事をありがとうございました。

痒くなければアトピー性皮膚炎ではないというくらい、アトピーの特徴は痒みです。
痒みがあるところをみると、そしてステロイドに反応することを両方考慮しますと、アトピー性皮膚炎の可能性はかなりの確率で出てきます。
皮膚科でもアレルギーに強い先生か、小児科専門病院のようなところでみてもらうか、アトピー科でもいいでしょう。

保湿とステロイドという治療法もアトピー性皮膚炎の典型的な治療法です。
が、痒みの治療法が大切になってきます。
痒みの治療法は、主に保湿と、抗ヒ スタミン剤です。
抗ヒスタミン剤はいわゆるアレルギーのお薬ですね。
これは寝る前に服用されると、痒みを抑えられて、寝ている間にかきむしるという事が防げます。
それに加えて、お風呂上がりに3分以内に尿素入りの保湿剤や、ヒルドイドをたっぷりぬられて、昼間も何回か保湿剤を擦り込むといいです。
保湿は大きな鍵となります。
メトセラATPで検索されて下さい。
このクリーム、いいですよ。
参考にされて下さいね。

ステロイドはご存知のように長期使用はできません。
長期使用すれば、副作用がおおきいですよね。
その代わりに、プロトピックというクリームが使えます。
これならステロイドと違って長期使用が可能で同じような効果が得られます。

ぜひ参考にされて下さいね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
いくらでも対応しますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


これまで長い間ステロイドを使っていたので心配です。


プロトピック、早速調べてみます。


メトセラATP、プロトピックはどちらも顔、全身に使えますか?


また、副作用はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どちらも全身に使えますよ。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

このURLをコピーアンドされて検索されて下さい。

メトセラは、アトピー性皮膚炎用の保湿剤ですので、副作用はもちろんないです。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問