JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ハーフマラソンを走ったときに、足の親指の爪下に赤黒い内出血ができました。 その後約2カ月がたち、今度は爪下に緑色の

解決済みの質問:

ハーフマラソンを走ったときに、足の親指の爪下に赤黒い内出血ができました。
その後約2カ月がたち、今度は爪下に緑色の物体ができています。
カビではないかと思いますが、放っておいても大丈夫でしょうか。
ランニングは今も週末に定期的に行っていますが、
シューズのサイズが小さいのが問題だと思うので大きいサイズに変えます。
また2月末にフルマラソンに出るので、大がかりな治療はしたくないのですが
どうすればよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせず
に返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせてい
ただきます】


こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断するのは困難です。
インターネット相談において「放っておいても大丈夫」と申し上げることは医師としてしかねますし、「大がかりな治療」が不要かどうかも保証しかねます。

皮膚科を受診されて相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

「皮膚科疾患を視診せずに診断するのは困難」とのコメントですが、確かにその通りですね。写真をお送りすれば、なんらかの診断をしていただけますでしょうか。(先ほど写真を送ったのですがうまく届いているかがよくわかりません。)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
画像送信ありがとうございました。

一目瞭然ですが、これは恐らく「グリーンネイル」です。
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=328807
http://i-voce.jp/news/2011/62760/HBR_20111212.html

カビではなく緑膿菌感染症で、今の状況なら抗生物質の服用で治せると思いますので急ぎ皮膚科を受診されて下さい。
進行すると爪をはがす処置をしなければならなくなりますから、2月末のフルマラソン出場は危うくなってしまうでしょう。
http://kcblog.ti-da.net/e2958116.html

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問