JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

商品をご使用のお客様から色素沈着沈着型接触皮膚炎でシミになったとのご相談がございました。商品は育毛剤です。数年間使用

質問者の質問

商品をご使用のお客様から色素沈着沈着型接触皮膚炎でシミになったとのご相談がございました。商品は育毛剤です。数年間使用して襟元、耳の下、まぶたの一部、髪の生え際などにシミが出たとのことです。皮膚科に行かれパッチテストを行なって育毛剤で陽性反応があったのでシミの原因は育毛剤であるとの相談です。
実は 、1年前にも同様のご相談があり、その際には1年間使用していたら、両まぶた、両こめかみ、首のシミが濃くなったとのご相談があり、ご使用を止めて頂くようにお願いして使用を止めていたのですが、最近になってやはりシミの原因は育毛剤にあるのではとの問合がありました。
もし育毛剤がなんらかの要因であれば、使用を止めていたにも拘らず、シミは増えるものなのでしょうか?
また、アレルギー反応を見るパッチテストが陽性だからと言って、色素沈着の原因が育毛剤にあると言えるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先ほどお答えを書かせていただいたものですが、ご相談はご本人からのものではなく育毛剤のお客様係の方からのものだったんですが?
バッジテストで陽性だったということですが、アレルギー反応が出るということだったのなら実際にもっと早い時点で皮膚がただれたり、腫れたりしていた可能性がありますがそうではないですよね。それに使用をやめてからもシミは実際に増えています。
それで、アレルギーテストの特徴なのですが、知っておいていただきたいのは陽性であるからといってそれが必ずしも実際の実生活での反応にはつながらないということなんです。
アレルギー検査の場合、陽性であれば目安にはなれ、実生活で正確に100%反応が出るとは限りません。
ただし、バッジテストが陰性であれば胸を張って100%アレルギー反応は出ませんと言えるということなんです。
違いはわかっていただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

お手数をお掛けしました。


ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問