JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年の夏にブヨに両足を30箇所刺され、かゆみがひどく眠れない日々です。 2ヶ月前から通院はしており内服薬と軟膏を処

解決済みの質問:

去年の夏にブヨに両足を30箇所刺され、かゆみがひどく眠れない日々です。
2ヶ月前から通院はしており内服薬と軟膏を処方してもらってますが、全身に痒疹がでて苦痛でなりません。

このまま、耐えるしかないのでしょうか?
あまりにも眠れないので、最近は睡眠薬を飲むようになってしまいました。

先の見えない状態に不安だけがつのっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。
皮膚科での診断名を教えてください。
湿疹の写真を添付願います。
湿疹はジュクジュクしているところがありますか。
肌は全体的に乾燥していますか。
持病やその他に服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


もう少し詳しく書くと、8月にブヨに噛まれて以降、一度は収まったのですが、11月に入ってから急に痒み始め、噛まれた所以外にも全身にブツブツしたできものが無数に現れました。特に足、腕、腰周りがひどいです。


皮膚科の先生曰く、痒疹だねと言われたのですが、最近になって「尋常性乾癬かも」とも言われました。


今迄この様な症状は無かったので、ブヨが発端であるのは間違いないと思います。


ジュクジュクしているところは見当たりません。  肌は乾燥して所々白くなっている所もあります。


また持病等もございません。


本当に困っております。 何卒よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

写真をありがとうございます。

さて、ここに至るまでの経緯をもう少し教えてください。
お薬はどのようなものを試されてきて、そしてどれくらいつかわれて、しかもどのような効果があったのかなどなど。
塗り薬、保湿クリーム、内服薬など、書いていただけますか。
今日は一日勤務でお返事は遅くなりますが、必ずいたします。
ご了承くださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://ja.wikipedia.org/wiki/自家感作性皮膚炎

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html

恐れ入りますが、上記の二つのサイトのURLをコピーされて検索して下さい。
そしてこの状態に近いと私は思っているのですが、いかがでしょうか。

プレドニンの内服は処方されたことはあったでしょうか。
それとも内服は抗ヒスタミン剤のみでステロイドはまだでしょうか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事有難うございます。


8月にブヨに噛まれた後は暫くは何も薬は使用しておりませんでした。


11月に噛まれた所や全身が痒くなり、酷くなってからは以下の薬を処方され、使用しておりました。



噛まれた箇所・・・デルモゾールG軟膏(岩城)


全身の湿疹箇所・・・アナミドールクリーム0.05%(岩城)


飲み薬  ・・・プレドニゾロン錠5mg(1日2錠)  ロタラジンOD10mg(1日1錠)  エバスチンOD10mg(1日1錠)



以上です。  


薬を塗っても、一度引いた所がまた発生したりの繰り返し状態です。



また、頂いたURLも拝見させて頂きました。


気になる点としては、wikiにある「散布疹は左右対称で・・・」の所です。 確かに発生している箇所を見ると、左右対称になっている所が多い感じはします。


ただ、顔や掌、足の裏には全くありません。


同じくwikiの「原発疾患に治療していた外用剤に対するアレルギーがある場合があるので・・・・」の文章も気になりますね。



今は嫌になり、上記の薬の利用を控えております。 症状は気持ち楽になったかも?


ただ、外用、内用のステロイドのリバウンドが心配です。 上記の薬を始めてから大体1カ月半位ですが、これはリバウンドの危険があるいわゆる「長期使用」にあたるのでしょうか?



どうか宜しくお願いします。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと、いつから塗り薬と飲み薬を服用されていないんですか?
最低限かゆみ止めや、保湿は何かされているのでしょうか。
ステロイドの内服薬の量は10mgですから、この量でリバウンドするとは思えませんが、外用薬の方は多少する可能性はありますね。
ただし、一年使っていたというわけではないので。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。 ご返信有難うございます。


薬を止めてから5日になります。


今の所変化はありませんが、やはり少し痒みはありますね。


保湿の方法ですが、何かオススメのやり方はございますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

 ロラタジンOD10mg(1日1錠)  エバスチンOD10mg(1日1錠)の方は抗ヒスタミン薬で痒みによく効きます。
これがないと少しきついのではないでしょうか。

私ならジルテックかザイザルを夜寝る前に、そして昼間痒みに応じてアタラックスなどの第一世代の抗ヒスタミンを頓服で処方してもらっておいて必要に応じて服用していただきます。

今かゆみがあるのはこの抗ヒスタミン薬を服用されていないこととステロイドの外用薬をやめられているからでしょうが、乾燥がひどいとそれだけで皮膚のトラブルは続きます。
乾燥は痒みを呼びますし、湿疹も治るものも治らないというくらい実は保湿は大切です。

私なら思い切ってステロイドの内服量をしばらく高い量にします。
例えば一日の量を60mgくらいまであげてそこから二週間くらいかけて少なくしていきます。
あなたの皮膚の状態ではそれくらいしないとうまく治らないと思います。

保湿には尿素入りのクリームか、ヘパリン系の保湿クリームでしょう。
あと検索していただきたいのですがメトセラATPクリームもいいです。
一日に何回かつまり数回塗っていただきたく思います。

ステロイドの外用薬の長期使用が怖いならプロトピックはいかがですか。
皮膚科専門医にご相談下さい。
プロトピックなら長期使用できます。

私の印象は細かいことを抜きにすればやはり自家感作性皮膚炎であると思います。

原発はブヨによるものでしょう。

皮膚科専門医をもう一件訪ねていただきたく思いますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このサイトを参考にされて下さいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問