JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めてオンラインでご相談いたします。 数年前から、顔面全体の皮膚が剥けて来て、当時皮膚科でプロトピック小児用を

質問者の質問

初めてオンラインでご相談いたします。

数年前から、顔面全体の皮膚が剥けて来て、当時皮膚科でプロトピック小児用を塗布する指示をいただきました。はじめにステロイドで炎症を鎮めてからプロトピックを使用し、すぐになおりました。
一年のうち、だいたい夏に症状が出て、薬の塗布をすることで数日で治ってきました。
昨年夏は、い つもの症状が出始めたのでプロトピック小児用を塗布していましたが、なかなかなおりません。当時、乾燥と紫外線の刺激によるものと診断されていました。この度同じ先生にかかり、同様の診断がでまして、プロトピック大人用が処方されました。ステロイドで炎症を鎮めてから塗っていますが、すぐにぶつぶつがでてはそこから浸出液がでて、ただれたようになります。治っては出て治っては出て、数ヶ月続いています。唇や目のふちも痛いです。額とこめかみ、あご、唇、耳の周辺、耳たぶの裏と、皮膚がむけては浸出液が出ます。
栄養面で何か足りないのか・・・、皮膚科以外にも診察を受けるべきか先生に相談したほうがいいのか・・・。
痛いし見た目も気になるし、化粧も控えています。
症状が伝わりにくかったと思うのですが、どういう対応がよいか、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで、皮膚科の専門医の診断は何とついていますか。
写真は添付できますでしょうか。
その他に使われてきたお薬はありますか。
患部は赤くなっていますか。
痒みはあるのでしょうか。

持病は何かありますか。
よろしくお願いいたしまします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いいたします!ありがとうございます!


 


思い出すのですが、明らかな診断名はつかなかったように思います。


乾燥と紫外線による刺激、ということだったと記憶しています。


 


画像を添付しました。暗いのでわかりにくかったらすみません。


 


主に顔面に症状がでており、今は額と鼻の頭やその周辺、こめかみ、あご、一番ひどいのは口角と口唇です。症状の出始めは、ぷつぷつと湿疹のようなものが出て、それから汁が出てきます。だんだんとただれたようになり、汁が出続けます。痛いです。


 


腕は、赤い丸い形状の発赤で、汁が出ますしかゆいです。よくこすってしまい、汁が出ます。


 


背中は全体的に乾燥しているような感じでかゆいです。



 


今罹っている病気はありません。子どものころからアトピーで、ひじの内側などがよくかゆくなっていました。


 


常用している薬といえば、ホルモンバランスを正常にして、生理不順を正常にするために低容量ピルを服用しています。服用を始めたのが24年6月ごろで、症状が出始めたのは8月ごろです。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を拝見しました。
ありがとうございます。

紫外線の影響にしては、紫外線のあたっていない背中も影響が出ていますよね。。。
痒いならアトピーの可能性もあります。
汁が出てくるなら、感染症の可能性もあります。
汁に関しては、範囲がかなり大きいので抗生物質の内服をお勧めします。
また、プロ トピックよりもステロイドの軟膏を短期で使用されたほうが炎症が早くおさまるような気がしますがいかがでしょうか。

乾燥している部分は治療しないと、つまり保湿をあげないとそれだけで皮膚のトラブルが続きますし痒みが強くなりますよ。
尿素入りのクリームか、ヘパリン系のクリームをたっぷり塗られて、それも一日に何回か塗られないといけないと思います。

アトピーの既往のある方の場合、抗ヒスタミン剤は必須だと思います。
アトピーとアレルギーは関連がとてもふかいですからね。
また、メトセラATPというクリームもぜひ検索されて見て下さい。
新しいタイプの抗ヒスタミン剤、ザイザルや、ジルテックを服用されて痒みを予防されて下さい。

あと、もう一つオススメしたいのは、一度お顔の皮膚を少し削って顕微鏡下で見てもらうことです。
それによって真菌が問題になっていないかわかりますよ。
もし真菌が見つかれば、抗真菌の軟膏も必要になりますので。

皮膚科の専門医のリストをお送りしますねお待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索して下さい。
ご質問がございましたらお続け下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なご回答をいただき、ほんとうにありがとうございました。


 


皮膚科の専門医に相談し、早くなおるように自分も努力します!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!!

こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問