JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在98歳の義父ですが、2週間前に足や横腹がかゆがっているので皮膚科に受信したら老人性皮膚炎でアレグロとアンテベート

解決済みの質問:

現在98歳の義父ですが、2週間前に足や横腹がかゆがっているので皮膚科に受信したら老人性皮膚炎でアレグロとアンテベートクリームをつけて服用中です。今は手のひらに水泡ができて増えてきました。血豆状のもあり大きさは1センチ大から小さいのもあり、非常にかゆがっています。手の水泡が気になって困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったら写真を添付していただけませんか。
よろしくお願いいたします。

あと持病や他に服用されている薬がございましたら教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真受け取りました。

ワーファリンやアスピリンなどは服用されているのですか。
水泡にもアンテベートを塗っているのですか。
皮膚科の先生はこの部分についてなんとおっしゃっているんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

画像が届いてほっとしました。本日、3時19分の返答いきます。普段の薬の中にバイアスピリン100mg朝1錠出ています。


皮膚科の先生は天疱瘡かとびひではないかと。血液検査、膿の採取で結果は明日本人をつれて聞きに行く予定です。水泡のほうにはデルモゾール軟膏とアクロマイシン軟膏の混合を塗っており今はアンテベートは使っていません。混合軟膏とセフゾン分3を7日分、依然からのアレグラ分2を皮膚科からの薬で服用。内科の常時に飲むほうにかゆみ止めにと消風散を追加して分3飲んでいます。ないあkから血圧と前立腺肥大のための薬を朝晩飲んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
出血はアスピリンのせいでしょうね。
痒いのでどうしてもかきますからそれで皮膚に傷がついてそのために普通の出血ですまずにより出血が広がったんでしょう。
アスピリンの服用で出血がしやすくなります。

この湿疹の出方ですと、ステロイドがより効果があります。
抗生物質ではどうかな、という印象を持ちますね。。。
そうそう、出血なのですが掻かなければ大丈夫なわけでかゆみ止めをしないといけませんのでその点について後ほど詳しく書かせていただきます。
お待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

痒みを抑えるにはいくつかの方法があります。

保湿度をあげること
ステロイド 軟膏を塗ること
患部を冷やすこと
抗ヒスタミン剤を内服すること

このうちもうすでに試されてきたのはステロイド軟膏と、抗ヒスタミン剤を内服することです。
アレグラは、抗ヒスタミン剤ですが、痒みには第一世代の抗ヒスタミン剤がよく効きます。
例えばアタラックスですね。
要は頓服用にアタラックスのような第一世代の抗ヒスタミン剤を処方してもらって必要に応じて服用するわけですね。
アタラックスは眠気を誘います。
それが嫌なら、患部を冷やしましょう。
温めれば温めるほど痒くなります。

もう一度書きますが、ステロイド軟膏がこのタイプの水泡には効果があると思います。
長期使用がご心配なら、プロトピックという軟膏をお願いされても同じような効果があってステロイド軟膏のような副作用はないですので長期使用できます。
ご相談になってください。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。水泡が落ち着いてきてショートへ入所するため施設につれていきましたら隔離対応といわれました。ステロイドを服用すると体が弱り感染しやすくなるのでといわれました。まだ服用はじめて3日目ぐらいですがどれくらい飲み続けていくのか、体が弱くなり、服用をやめるとすぐ復活っするものなのか心配です。病名は類天疱瘡と言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
ステロイドの内服をされたんですね。
ステロイドの内服はそんなに長期では使えないです。
どれくらいの量かわかりますか。
一日の量が知りたいんですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


プレロン錠5mgを朝夕と一緒にガスポート錠20mg朝夕が出ています。2週間後に再診となります。

質問者: 返答済み 4 年 前.

パソコンの操作が未熟のため評価が低く出て?申し訳ありません。もう少しアドバイスいただけたらと思い続けています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろん最後までお付き合いさせていただきます。
ご安心下さいね。
ただ仕事が忙しくタイミングが合わなくてたいへん申し訳なく思っています。

プレロンの方がステロイドなわけです。
それで、一般に10mg未満ですと極度に免疫を低下させたり、副作用を起こしたりすることはありません。
ですから一日5mgのステロイドであればあまり大きな問題にはならないと思います。
隔離対応と言われたのはショートステイ先からなのでしょうか。
主治医に一筆書いてもらって隔離の必要はないということでお話になってはいかがですか。
二週間ステロイドが続くんですね。
そのあとはきっと軟膏だけになるのでは?と想像しています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。わたくしの書き方がまずかったです、5mgのプレロンを朝夕1錠ずつ服用させております。それでも1日10mgです。施設に預けると逆に色々感染するリスクもあるけど、まだしっかりとしたおじいさんを隔離してしまうと動けなくなるのが心配でした。


感染性の皮膚病かもですと、ヘルパーもデイサービスも介護が使えず、家人でみてあげ大変でした。施設のほうにもフロアー対応に変えてもらうよう頼みました。軟膏だけになり、早くおさまってくれるといいと思います。お忙しい中、色々アドバイスありがとうございました、これで落ち着いて見守ってあげられます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
10mgなんですね。

それでは私の申し上げたステロイドの量の上限ですね。
悪くはないと思います。

こちらこそありがとうございました。

また何かございましたらよろしくお願いします。

皮膚科 についての関連する質問