JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

通常、特に秋からこの季節に異常な乾きが特徴。今年は顔がメインでしたが、ローション、乳液でも駄目、日中も夜もワセリンを

解決済みの質問:

通常、特に秋からこの季節に異常な乾きが特 徴。今年は顔がメインでしたが、ローション、乳液でも駄目、日中も夜もワセリンをべたべた塗ることでどうやらです。痛がゆい、丘疹が顔と髪のふちにずっと出来、酷いとそこがかゆみを伴います。おでこなど赤黒くなる。昨年11月は上まぶたがお岩さんのようにふくれてこまった。ワセリンと
さらに昨日温泉に行き、うっかり長湯をしましたら、おでこほか、アトピーのような赤みが出てどす黒い
おでこになる。キンダベートやワセリンの併用でも鎮静未だなし。かゆい。平素はビタミン剤とアレロック一日2回服用を4年。だんだん聞かなくなる事有るか?アレルゲンの問題でなく、皮膚が弱いと医師には言われる。

アレルギ性鼻炎の傾向はあり。原因系をもっと探り治療を的確に行いたいが、どうすべきでしょうか?
お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脂漏性皮膚炎を起こされているのか、アトピー性皮膚炎の気があるのか、もしかすると両方起こっているような印象も受けますがいかがでしょう。
乾燥肌であることは確かのようですね。。。
それも、ワセリンを塗布されているのでますます悪化しています。
乾燥肌にワセリンはダメなんですね。

すぐに尿素入りの保湿クリームに変えていただいて、メトセラATPクリームも検索されて、気に入られたら注文されてみて下さい。
また、脂漏性皮膚炎であるかは、皮膚を少し擦って、顕微鏡の下でみてもらって下さいね。
そうすれば抗真菌クリームが必要かどうかもはっきりします。

尿素入りのクリームは市販されています。
それで、皮膚科で、ヘパリン系の保湿クリームを処方してもらうというのもいいと思いますよ。

今の先生のところではラチがあかないとおもわれたら、他にもたくさん皮膚科専門医はおられます。
ぜひ、他の専門医の意見も伺ってみて下さい。
次の投稿で皮膚科専門医のリストをお送りしますのでお待ち下さいね。

そうそう、アレロックですが、今はとてもいいお薬が新しく出回っていますよ。
例えばザイザルやジルテックですね。
これを寝 る前に服用されますと24時間あなたをアレルギーから守ってくれます。
痒みはアレルギーに伴うものであれば、ステロイドのクリームもそうですが、保湿をしっかりすることでかなり違ってきます。
ステロイドは痒みにこうかはあれ、長期に渡る使用は副作用がありますのでダメです。
一回の使用を湿疹が出ている間、1週間くらいに限ってお使いになりますように。
それ以上の使用となるようでしたら、プロトピックという軟膏なら長期で使えますので皮膚科専門医とご相談下さい。

今は湿疹が出ているようならステロイドをつけられて、つまりキンダベートですね、そしてその上から尿素入りの保湿クリームを一日に何回もつけて下さい。

それから、ザイザルやジルテックの使用で昼間まだ痒くなったりアレルギーの症状が出ましたら、アレロックを頓服で使用されたら?
または頓服用に第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなんかも処方してもらっておいて服用を必要に応じてされたらいいです。

アレルギー性鼻炎に関しましては毎日のステロイドスプレーをお勧めします。
これは軟膏と違って副作用がありませんから毎日お使い下さい。
また、鼻うがいをお勧めしますよ。
ハナクリーンで検索願います。

それでは長くなってしまいましたがリストをお送りしますね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索して下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


お返事有り難うございました。


肌の悩みは5年以上です。


 


過去の処方で脂漏性しかり、アトピーのプロトピックも試しで使用しましたが合わず駄目でした。


 


現状、ワセリン、と言ってもプロペトのことです。これはいくら塗っても刺激がないため、ローションの水分補給の後,乳液に蜂蜜(蜂蜜は直には強すぎるので、混ぜて)を入れて塗った後、保護のため塗っています。このプロセスを毎回できませんので、仕事中は、プロペトに頼ります。水溶性ローションは長続きしないため。


 


唇は単なるリップクリームは意味がないため、市販の濃いリップク


リームを一日20回くらいでしょうか。(苦笑)昨年は


目のドライが酷くなるとモノモライのようにもなり、タリビッド軟膏も。


市販のヒアルロン酸のパックは有効ですが、翌日はもう元に戻り、


とにかく保湿が持続しません。毎日では大変なので特に


気になる時にしています。


ザイザルも合わず、シルテックは未使用です。


鼻うがいは知りませんでした。


 


さて、質問です。


 


尿素入り保湿クリームとのことですが、以下の物を顔より下に処方されており、尿素入りを顔に、は心配しております。無知でしょうか?


今回のご相談は顔の極端ドライの改善で、平素は尿素入りと言うだけで顔には不適切と思っていたのですが。


 


現在顔に使用して宜しいと処方されているのはキんダベートだけです


他に体の上から下に向かって、徐々に強い塗り薬を処方されており、


 


リドメックスコーワ軟膏とケラチナミンコーワ軟膏(これが尿素で


しょうか?)の混ぜ合わせ(LKO)を首から下に。


 


更に酷くなるとリンデロンなど2〜3種類と云った具合です。


 


長い体験から、混ぜ物の違う薬は合う、合わないがあり厄介ですね。


 


また、アレロックは頓服のほうがいいのですか?現在1錠ずつ朝夜毎日です。アレロックも長いので、副作用はどんな症状でしょうか?


 


 


とにかくドライは、髪の毛にも作用し、一時は頭皮にも塗り薬でした。ケアがあれこれで参ります。


 


以上ですが、今回先生からご回答戴いた中で、この私からの返事に対し、それでは止めた方が良い、という処方がありましたら教えて頂きたいです。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ネットの環境が悪くて位ままの今までサイトを開けませんでした。
ゆっくりお返事を勤務後に書かせてただきたいのですが、よろしいでしょうか。
夜遅くになります。
ご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
どうもネットですと意思が伝わらないのか、更に詳しい症状を欲しいとのことですが、既に書きましたので、先生にそれに対するお返事を頂きたいのです。全て書きました。
自分でやっている処方で治癒しないこともあり、お聴きしました。
現状は顔ですが、特に頭との境界部分が赤くなり痒い、また眉毛の上が痒い等です。キんダベートを瞼に塗っても宜しいですか?
以上です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二回目のお返事で回答は遅くなりますとお断りしましたが、再投稿 されていたんですね。。。
ワセリンとプロペトは同じものですね。
乾燥肌の治療には向いていません。
乾燥肌でない方が、乾燥予防にお使いになるならお勧めしますよ。
尿素入りの保湿クリームはお顔でも大丈夫ですし、お勧めしたメトセラATPクリームもお勧めします。
ジルテックをお試しになってください。
クラリチンでもいいです。
アレロックは頓服で使うか、思い切って別の第一世代の抗ヒスタミン剤、例えばアタラックスなどもいいと思います。
これだけは合う合わないがありますから一つ一つお試しください。

基本的にはキンダベートなどの強いステロイドはお顔にはあまり長期では使っていただきたくないです。
あなたの場合は保湿にかなりの問題があると思いますのでどうか、そこから改善されるようにお勧めします。

乾燥があまりにひどいなら、甲状腺機能検査を受けられることもお勧めします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

2度目のお返事有り難うございます。終了する筈でしたが、もう一度伺います。2点です。


 


実は甲状腺の機能亢進性の病で、6年以上メルカゾールを飲んでいます。医師にはなんども乾燥に関係ないか聴きましたが、関係ないの一点張りでした。もし、このような診断があるのでしたら、セカンドオピニオンとして先生のご紹介先で診断を受けたいです。


またメトセラATPクリーム、ジルテック、クラリチンは市販されていますか?


以上で本件終了出来れば幸いです。宜しくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

2度目のお返事有り難うございます。終了する筈でしたが、もう一度伺います。2点です。


 


実は甲状腺の機能亢進性の病で、6年以上メルカゾールを飲んでいます。医師にはなんども乾燥に関係ないか聴きましたが、関係ないの一点張りでした。もし、このような診断があるのでしたら、セカンドオピニオンとして先生のご紹介先で診断を受けたいです。


またメトセラATPクリーム、ジルテック、クラリチンは市販されていますか?


以上で本件終了出来れば幸いです。宜しくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

2度目のお返事有り難うございます。終了する筈でしたが、もう一度伺います。2点です。


 


実は甲状腺の機能亢進性の病で、6年以上メルカゾールを飲んでいます。医師にはなんども乾燥に関係ないか聴きましたが、関係ないの一点張りでした。もし、このような診断があるのでしたら、セカンドオピニオンとして先生のご紹介先で診断を受けたいです。


またメトセラATPクリーム、ジルテック、クラリチンは市販されていますか?


以上で本件終了出来れば幸いです。宜しくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

2度目のお返事有り難うございます。終了する筈でしたが、もう一度伺います。2点です。


 


実は甲状腺の機能亢進性の病で、6年以上メルカゾールを飲んでいます。医師にはなんども乾燥に関係ないか聴きましたが、関係ないの一点張りでした。もし、このような診断があるのでしたら、セカンドオピニオンとして先生のご紹介先で診断を受けたいです。


またメトセラATPクリーム、ジルテック、クラリチンは市販されていますか?


以上で本件終了出来れば幸いです。宜しくお願い致します。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。。。
甲状腺の既往をお持ちだったんですね。
甲状腺はいろいろな意味で体の調整を司る大切なホルモンを出す器官なわけですが、メルカゾールが効きすぎて甲状腺の働きが逆に鈍っていますと乾燥等の問題が出がちです。
そのあたりを主治医にはお聞きになった方がいいですよ。
甲状腺機能亢進症自体で乾燥の問題が出ることは主治医のおっしゃるとおりありません。

メトセラはオンラインで購入できます。

http://www.0120978454.com/

このリンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされてください。
そのほかのお薬は処方箋が必要です。

皮膚科 についての関連する質問