JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4097
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

唇と口の周りがあれて痛がゆい状態が2週間位続いています。最初は口角の辺りだけだったのですが、だんだん広がって唇もガサ

質問者の質問

唇と口の周りがあれて痛がゆい状態が2週間位続いています。最初は口角の辺りだけだったのですが、だんだん広がって唇もガサガサ、口の周りも赤くなっています。しばらく病院に行く時間がとれそうもないので、自分でできる対症法があれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
刺激性接触皮膚炎のように思われます。市販のヒドロコルチゾン軟膏またはクリームを試してみてください。薬局の薬剤師に尋ねててみてください。何かそのきっかけを起こしたもの(例えば,化粧品をかえたとか)がありましたら,その使用を中止してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


薬局でオイラックスAを薦められて試していますが、塗った直後には結構刺激(痛み・余計に赤くなる)がありますがそんなものなのでしょうか?使用を継続した方が良いですか?


「きっかけを起こしたもの」ですが、化粧はしないので、考えられるのはリップクリームですが、唇以外にも広がっていくものなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
3日程継続してみてください。もし,逆に悪くなるようなら使用を止めてください。もし良くなるようならそのまま継続してください。

皮膚科 についての関連する質問