JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

58歳男性です。 手荒れがひどいので、細菌検査をしたところ、 Staphylococcus aureus、 B

解決済みの質問:

58歳男性です。
手荒れがひどいので、細菌検査をしたところ、
Staphylococcus aureus、
Bacillus sp.
◎MRSA培養(-)、
■真菌培養(-)と結果が出ました。
薬はツムラ排膿散及湯122 2.5g
アレジオン20mg
リザベン100mgを処方されました。
1ヶ月ほど飲んでいますが、手以外にも足や腰などにも症状が出てきました。
家族が心配してケラチナミンを買ってきてくれましたが、つけた方が良いでしょうか?
医者を変えてみるのも良いかなどと考えています。
このまま続けるのも少し不安なので、ご意見をお聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
検査結果はふつうの結果ですね。悪くはありません。

さて、荒れた肌の部分ですが、カサカサに乾燥してはいませんか。
今までに使われてきたお薬の中で何か一番効果的でしたか。
ステロイドやプロトピックはつけられましたか。
痒みはありますか。
写真は添付できますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


荒れた肌は乾燥しています。


薬については、特にありません。


ステロイドやプロトピックは使用したことがありません。


痒みはあります。各部で増えています。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かなり乾燥していますね。。。
乾燥しているだけでそれだけで痒 みは出ますし、皮膚のトラブルが生じます。
ですから、オススメしたいことは保湿です。
保湿には尿素入りのクリームをお使い下さい。
一日に何回か塗っていただきたいです。
ケラチナミンいいと思いますよ。

また、荒れているところはステロイドクリームをお願いして下さい。
処方してもらうといいと思います。
おそらくそれで、すっきりすると思います。
今服用されているお薬はそのままでかまわないと思います。

ご質問がございましたらお続け下さい。

皮膚科 についての関連する質問