JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

69歳の男性です。体つきは細い方です。ここ4年くらい前から イスに坐ったときに お尻の肉厚が薄いために 左右のすわ

質問者の質問

69歳の男性です。体つきは細い方です。ここ4年くらい前から イスに坐ったときに
お尻の肉厚が薄いために 左右のすわり骨? のところが痛いのですが、その骨のところ
と 尾てい骨との間の皮膚が坐るたびに シワになって 皮膚炎をおこしています。
皮膚科医院で診てもらって調合した塗り薬をだしてもらったのですが あまり改善しません。それで手元にある ゲンタシン軟膏を塗ると 少し炎症が和らぐみたいです。アズノール軟膏もありますがまだ使っていませんが。医院の医者に3回見てもらって いつも違う混ぜた調合剤をもらうのですが、思わしくありません。他にどんな軟膏薬がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚炎の様子なんですが、写真は添付できますでしょうか。
また、お肌は乾燥肌ですか。
そして、今までの軟膏の内容がわかれば教えてください。
褥瘡のようなかんじになるのでしょうか?褥瘡は床ずれのようなものですが。
お返事は遅くなるかもしれませんがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事有難うございました。この質問画面の「返答」と言う小さい表示を見逃していて お返事がないと思っていました。写真添付するほどは症状がひどくありません。また床ずれはないです。いつも事務所でイスに座るときに なるべく


局部を刺激しないようにして やってみます。医者から出してもらってた薬は


青い色をしていますから 多分アズノールです。がんばってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございました。
どうしてもお尻のお肉がそげてきますのでそれに関しては圧力をかけないようにすれば皮膚炎を予防できますよね。
そこでお勧めしたいコンセプトをここに示します。
リンクがうまく貼れていない場合はURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
まずはこれです。
これで、あなたの問題になっているお尻の骨が椅子にあたる部分を保護します。
山は二つあるわけですからドーナッツクッションを二つ使うか、

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002SW2OBQ/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B001PRVNHG&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1SPBDFH0YDCN83F867JB


以下のようなものを購入されて好きな形に切り抜かれたらいいと思いますよ。

http://www.amazon.co.jp/TEMPUR-%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%83%89 %E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%EF%BC%88%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%EF%BC%89/dp/B001PRVNHG


皮膚炎ができてしまったら私なら保湿とステロイドで頑張ると思います。
保湿は尿素入りの保湿クリームを一日に何度か塗ると思います。
皮膚炎がひどくなったら市販のステロイドクリームですね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問