JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

我が家は5月~10月ごろまではいつもシャワーのみ、11月から3.4月頃の寒い時期のみ湯船に入ります。 過去にも2回

質問者の質問

我が家は5月~10月ごろまではいつもシャワーのみ、11月から3.4月頃の寒い時期のみ湯船に入ります。
過 去にも2回ありますが沸かし直し2回目ぐらいのお湯に入った翌日、蚊にさされたような真っ赤な発疹が腰周り、特に打ちもモモ、でん部に恐ろしいほど出る時があります。初めてなったときはジンマシンかと思い本当にびっくりして家族中で皮膚科に飛んでいってしまいました。
診察の結果は「わからない」と2軒のお医者さんで言われ虫さされの薬が出ましたが効果はなく1週間で赤みはかれました。見た目の気持ち悪さに比べかゆみはほとんどなくむしろ発疹の幾つかは小さく膿んだ部分が
若干痛いような感じがします。
ある時これはお風呂のせいではないかと思いました。残り湯の沸かし直しや、数ヶ月風呂を使ってなくて風呂桶だけ洗い風呂ガマ掃除までせず溜めた雑菌だらけのお湯に入ったことにより皮膚炎のように思います。
ネットで同じような人がいないか探しましたが見つかりません。人目に付く部分ではありませんが本当に気持ち悪く早く直る薬があるのなら使いたいのですがそんな薬が良いのでしょうか。
でも、1.2回の沸かしなおしのお風呂に入っている人はたくさんいると思うのですが・・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
家族全員にそのような虫刺されのような湿疹ができたんですね。
もしそうなら、やはりお風呂に問題がありそうです。
あなたのおっしゃるように細菌かどうかはわかりませんが、お風呂自体に問題があり、沸かし直しのお風呂はやめられて、数ヶ月使っていないお風呂なら、ブリーチで綺麗にお掃除されてから使われたらいかがでしょうか。

もし現在 湿疹が出ているのであればその写真を添付願います。
そうでないなら、お風呂自体の清掃といつも綺麗なお水でお風呂にはいられることで、湿疹が出なくなるかどうか試されて下さい。

虫刺されのお薬はステロイドのようなものでしたか?
効果がなかったのなら痛んで膿んでいるようなところには、ステロイドではなく市販のドルマイシン軟膏がいいと思います。


皮膚科 についての関連する質問