JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が3日前から右側頭部のひどい頭痛を訴えています。何もしなくても刺すように痛むし、その辺りの髪をいじっても痛むよう

解決済みの質問:

子供が3日前から右側頭部のひどい頭痛を訴えています。何もしなくても刺すように痛むし、その辺りの髪をいじっても痛むようです。頭痛薬を求めた際、薬剤師の方から帯状疱疹では?といわれましたが、痛む部分にはほとんど発疹などはみられません。額からむしろ左側にかけて、赤っぽいぶつぶつがみえます。
痛む部分と発疹が位置がちがっても、帯状疱疹ということがあるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「痛む部分にはほとんど発疹などはみられません」ということは、裏返せばいくつかは発疹があるということでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


痛がるのであまりよく見れなかったのですが、二つは確認しました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「右側頭部のひどい頭痛」に限って申し上げれば、帯状疱疹として矛盾するものではありません。
少し触れただけでひどく痛むという性状は帯状疱疹でしばしば認められますし、痛みの数日後に発疹が現れることもまた珍しくありません。発疹を伴わない帯状疱疹も、稀ではありますが起こることが知られています。

ただ、帯状疱疹は一般的には片側性に起こるので、左側頭部にも発疹があることは、典型的とは言えない所見です。

「その辺りの髪をいじっても痛む」頭痛ということであれば、他に後頭神経痛が考えられます。
http://www.koutoushinkei.com/27.html

発疹があるということですし、帯状疱疹であった場合は、早急に抗ウイルス薬による治療を行わなければ痛みが慢性化することがありますので、まずは帯状疱疹を疑われて皮膚科を受診され、帯状疱疹が否定的であった場合には頭痛外来がある脳神経外科や神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問