JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ  よろしくお願い致します。  77歳女性です。 右半分の腰から下おしりのまわりと、前の方 太もも前に少

解決済みの質問:

こんにちわ 
よろしくお願い致します。  77歳女性です。 右半分の腰から下おしりのまわりと、前の方 太もも前に少しと、付け根に 赤い 発心が出て だんだん繋がって我慢出来ない様な痛さではないのですが、かゆみも それ程でもありませんが、腰から下に力が入らなくて、 沢山着ても、下半身だけ寒いのですが、 4、5日 前からです。 皆がお医者さんに行った方がいいと、言うのですが、何処にもお医者さん、係っていないので、 ちょっと質問させていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは困難ですので、確認させて下さい。
相談者様の発疹の出現部位や性状は以下のリンク先の写真のものに似ているでしょうか?
http://www.innoshima.org/sogobyoin/disease/img09/6.jpg
(↑クリックしてください↑)

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やや似ていますが、もう少しひどいです。 前もおなかにわ、無いのですが、ふとももの付け根と、少し性器のほうによっています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、帯状疱疹が疑わしいと考えます。
提示した写真も帯状疱疹の患者様のものですが、状態は軽めの症例です。

帯状疱疹は、若年期に感染し、神経節の中で休眠していた水疱瘡のウイルスが、栄養状態の悪化や加齢などで免疫力が落ちたことで活動を再開することで生じる病変です。

【帯状疱疹】
http://www.e-skin.net/dd_hp.htm
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_26/mdcl_info.html

ウイルスが眠っていた神経節から出る神経が支配する感覚領域(デルマトーム)に沿って発疹が現れますので、帯状に病変が広がるわけです。
恐らく相談者様の発疹は、第1~第2腰髄神経(L1~L2)の支配領域に現れているものと推察します。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fc/b7ff92cfd9d50f2680b30c16b4d33473.jpg

痛みが少ないのは幸いですが、早期に抗ウイルス薬を用いて鎮静化しないと、神経がウイルスによって傷つけられ、慢性的な神経痛が残ります(帯状疱疹後神経痛)。

週明けすぐにでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問