JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バラ疹があり、ひどい便秘なのですが

解決済みの質問:

バラ疹があり、ひどい便秘なのですが
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

質問が途中で途切れているようです。続きをお願いできますでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

太ももにバラ疹あり、ひどい便秘です。昨日大腸内視鏡検査を受けましたが、異状ありませんでした。若いころはかなり、女遊びをしましたが、ここ最近は遊んでいません。3年前半月板内視鏡手術をやっています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それで、何をご質問になりたいのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


梅毒の心配があります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
検査を受けられるのがよいでしょう。

病院受診がためらわれるのであれば、保健所で梅毒を含む性行為感染症の検査を無料・匿名で受けられます(梅毒単独の検査は行われていません)。
例:http://www.city.minato.tokyo.jp/hokenyobou/kenko/kenko/kenkozukuri/aids/hokenjo.html

検査項目が保健所ごとに違いますので、所轄の保健所にお問い合わせになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

内視鏡検査のときは、感染症の検査をしますよね?血液を事前にとられましたが・・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
内視鏡検査の時の感染症検査の項目は、梅毒、B型肝炎ウィルス、C型肝炎ウィルス、HIVウィルスです。
胃内視鏡検査を受けられて、その時の血液検査の結果が陰性であったのであれば、相談者様が梅毒に罹患している可能性はありません。

梅毒のバラ疹とよく似たジベルばら色粃糠といった病気もありますので、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/giberu.htm
質問者: 返答済み 4 年 前.

半月板とか、大腸の内視鏡検査では、感染症は検査しないのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
します。
質問者: 返答済み 4 年 前.


陽性であっても検査はするんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
普通、しません。

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。
私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、すでにお示ししたものであると考えます。
試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

皮膚科 についての関連する質問