JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔にブツブツと言うかポツポツと言うか(おもにおでこや眉のところ、右の目の横にできています。)ニキビとは違うような・・

解決済みの質問:

顔にブツブツと言うかポツポツと言うか(おもにおでこや眉のところ、右の目の横にできています。)ニキビとは違うような・・・気がします。初めてできたのがおでこと眉で2年前で最初はニキビだと思い、ニキビケアをしていましたが治らなくて放ってました。放っておいたらすぐ治ると思ってたら広がってきたのでさすがに皮膚科に受診するべきが迷っています。ニキビというより小さなイボみたいなかんじです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断・判断を下すのはしばしば困難です。

少し補足情報を下さい。

「ニキビというより小さなイボみたい」なブツブツは以下のリンク先の写真のものと似ていますか?
http://homepage1.nifty.com/ysh/pi419r.jpg
http://sogahifuka.com/pages/photo_ibo/photo10.html

そのブツブツに痒みや痛みは伴っているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報が少なくて申し訳ありませんでした。上記の写真(上側の写真)と少しにていますが痒みもなければ痛みもありません。しかもまとまって広がっているわけではなく、おでこに5つ、右まゆに1つ右目の下(鼻側)に4つできています。
角質粒のようにもみえます。写真が送れたらいいのですが、パソコン初心者でよくわからないので・・・補足ですが色は肌の色と変わらないです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

痛みも痒くもない疣贅(いぼ)であれば、少なくともニキビではなさそうです。
角質粒は、相談者様のご年齢と、いぼの出現部位からあまり積極的には考えられませんが、形状が角質粒に似ていて、かつ目~額に少しずつ広がっているのであれば、扁平いぼ(青年性扁平疣贅)をまず疑います。

【扁平いぼ(青年性扁平疣贅)】
http://kenko100.jp/kenko/2012/02/17/02

扁平いぼでなかったとしても、疣贅の大半はウイルス性のものです。
プッチフラットクリームは、ウイルス性の疣贅に対して医療現場でも用いられるハトムギのエキスを含みますが、やはり市販薬では濃度があまり高くありません。

皮膚科を受診されて診断と治療を受けられることをお勧めいたします。
ウイルス性の疣贅であれば、薬物療法の他に、液体窒素で凍結して除去する方法や、小手術で除去する方法もございます。
何といっても女性の顔の問題ですので、診察医とよく相談されて、治療方法を選択されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。今まで、子供と主人をと思い、自分の事を後回しにしてきました。でも、おかげさまでやっと自分の為にと思う事ができそうです。誰にも打ち明けられなくて悩んでいたのですごくありがたかったです。来週あたり皮膚科を受診してきます。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問