JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校4年生。昨日、学校の理科の時間にマッチを使っていて右手の親指腹に火傷を してしまいました。今のところ医師の診

解決済みの質問:

小学校4年生。昨日、学校の理科の時間にマッチを使っていて右手の親指腹に火傷を
してしまいました。今のところ医師の診察も受けず薬も使っていません。今朝みたら親指腹全体、
赤く中央白っぽくなっています(範囲として1平 方センチ位)。はっきりとした水ぶくれにはなっていません。
じっと触らないでいる時に痛むことはないようなのですが、物を持とうとして何かが触るとかなり
痛い様子。今朝、普通に登校しましたが医師の診察・治療を受けたほうがよろしい
でしょうか。その場合は夕方帰宅後で大丈夫でしょうか。

福井県坂井市
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。。猫山と申します。

ご記載からは、ご子息の火傷は表皮のみが障害を受けるⅠ度熱傷であるように思われます。
通常は病院にかからなくとも、1週間程度で痕跡なく治ります。

水疱ができた場合、もしくは水疱はできなくとも痛みが強かったり、そうでなくともご心配な場合は皮膚科を受診された方がよろしいかと存じますが、タイミングとしては下校後で問題ないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問