JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 唇のあれについて、質問させてください。 2週間ほど前から、上唇のちょうどラインのあたりがあれて

解決済みの質問:

こんにちは。

唇のあれについて、質問させてください。
2週間ほど前から、上唇のちょうどラインのあたりがあれています。まる で、リップブラシで書いたように唇の輪郭が浮き上がっているような感じで、かゆいようないたいような、薬局で、軽いステロイド剤のようなものをもらいましたが、効果があるようにおもえたり、また悪化したように思えたりで、やめてしまいました。今は白色ワセリンだけ塗っていて、若干ましなような気はしますが、根本的に解決しません。前にもこのような事があったのですが、ワセリンだけぬっていたらいつの間にかなおっていました。今回は長引いているようです。基本的にどうすればいいのでしょうか?(ちなみに、市販の薬用リップなども全然だめです)よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

先日お答えを書かせていただいたものです。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったら写真を添付していただけませんか。

口周囲皮膚炎かなという印象ですが。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://kinensitai.blog83.fc2.com/

このURLをコピーされて検索されて下さい。
こんな感じですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、またお世話になりありがとうございます!!膀胱炎はすっかりなおりました。先生のおかげです。


 


さて、今度は唇。。


おくっていただきたリンクの先と何となく同じようなかんじもします。


 


なにもぬらないと、ちりちりしてくる感じなので、ワセリンを塗りました。上唇のリップラインがはれていて、今日は上唇がどこまでもひろがっているようなかんじです。こうしてみると、どこかひどいのかあまりわからないと思うのですが、とにかく上唇の周辺のみが痛がゆくつらいです。よろしくおねがいいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を送っていただいたのでしょうが、どうやらうまく貼れていないようですよ。

よくなられてよかったですね。
膀胱炎は実に厄介ですから。

口周囲の皮膚炎はそのあたりに塗っているリップや口紅や、化粧水や乳液などが原因になることもあります。とは言えなかなかはっきりとした原因がつかめないことも多いです。そしてステロイドを使うとますます悪化したりします。

ですからステロイド外用薬は避けられてください。

治療にはエリスロマイシンなどの塗り薬や、プロトピックや、過酸化ベンゾイルや、クリンダマイシンの塗り薬がいいようですが、治療に長期間かかる可能性があります。
処方箋が必要なものばかりですので、皮膚科にかかられるのが手っ取り早いかもしれません。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


これが皮膚科専門医のリストです。
どうか参考にされてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

写真がはれていないようで、もうしわけありませんでした。


とりえあず、暇をみて皮膚科にいってきます。


それまでは、ステロイドはさけ、ワセリンだけぬっておきますが、それでいいでしょうか。最近、クリームをかえたので、それが原因かもしれないですね。もとにもどし、少し様子をみてみます。


お世話になり、ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ワセリンで少し調子がいいのならそれで様子を見られてください。
それでいいと思いますよ。

皮膚科 についての関連する質問