JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 26才 女性です。 大変困っています。 4月頃から、頭頂部からぞくっと、軽いひきつけのような事

解決済みの質問:

はじめまして。
26才 女性です。
大変困っています。
4月頃から、頭頂部からぞくっと、軽いひきつけのような事がちょくちょくありましたが、あまり気にしていませんでした。
そして5月半ば頃から背中 にぞわぞわ感→じりじり焼けるような灼熱感がおこり、チクチク刺される感覚、虫が這う感覚もたびたびありました。
そのうち、換気扇や家電の小さな音に対して、聴覚過敏になりました。
接触する布地も痛かったり不快なので、服を着て行ける時を見計らいつつ、整形外科、内科、神経内科、皮膚科、耳鼻科などに行きましたが、血液検査、心電図も異常なく、専門外と言われて、もともと通っている精神クリニックで相談するよう言われましたが、担当精神科も、そういった症状が分からないようで、なんとか自分で考え、鎮痛剤の中でも、イブA錠が比較的痛みを和らげてくれるのですが、効果が出る時と出ない時があり、服を着ると痛いので今現在は何も身につけられないことが多々です。
それでも、夜、布団でさえも皮膚に触れると灼熱感やぞわぞわ感があり、毎日目覚めの瞬間から、不快感に悩まされ、生活に大いに支障をきたしています。
見た目に表れませんが、症状がひど過ぎて救急車を呼ばなければならない時も2度ありました。
ですが、原因が分からない、対策も分からない状態で、とても疲労感があります。
どうか、助けになっていただけないでしょうか??
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと、感覚的には電気が頭皮の表面あたりを走っているような感覚でしょうか。
耳の後ろあたりですよね。
抑えてみて痛むところがありますか。

どれくらいの頻度で起こっていますか。
頭痛外来などは受診されましたか。
持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信に感謝致します。


症状が表れているのは、主に背中や足です。


始まりは後頭部だったのですが。


なので、後頭部に関しては最近再び、表面に電気が走る感じはちょくちょくあります。


痛み、ピリピリ感、ぞわぞわ感(主に、背中・おしり・脚)は毎日です。


 


持病は、8年程うつ病でしたが、抗うつ剤が去年に必要なくなり、今年からは向精神薬のレキソタンのみとなりました。(ドグマチールは飲んだり飲まなかったり) なので、うつ的な落ち込みは無いです。


長年レキソタン服用で、耐性がつき、勝手に離脱症状が表れているのではと担当医に話しましたが、効能が弱っても、そのような患者は診たこと事がないらしいです。


よろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと、神経痛のような感じですよね。。。
それでお尋ねした、押して痛むところはあるのでしょうか。
特に耳の後ろ側なんかいかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神経痛ですか‥。


押して、痛むところは、全くありません。


耳の後ろも普通です。


言い忘れていましたが、直接、皮膚に手が当たっても普通で、時々家族(女性)にマッサージしてもらうくらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
抑えて痛むところはないが、服や布団が当たると反応するんですね。
思うにそのような知覚異常がある場合は、リリカというようなお薬がよく効きますよ。
リリカは抗痙攣剤なのですがこのような神経の問題から来る痛みにはよく効きます。

受診されるべきところは神経内科で、精神科や心療内科ではないです。


このあとリストをお送りします。
お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このURLをコピーされて検索されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神経内科ですね。


先程から、過去の日記をたどっていましたが、整形外科からリリカ錠を処方され、服用した期間が10日程で、あまり効いてないと感じ、止めてしまったんです。


ですが、1日2回処方されていたのに、1回しか飲めていない日もありました。


ですので、もういちど、試してみたいと思いました。


即効性は無いと聞いてはいたものの‥。


 


とにもかくにも、リストまで送ってくださって、心より感謝申し上げます。


何科にかかれば良いかまで知る事ができたのは、嬉しいことです。


本当に、ありがとうございました!!


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
リリカが効果的でなかったらほかにもお薬はありますよ。

早くよくなって下さいね。

皮膚科 についての関連する質問