JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。56歳の男性です。 五年程前に、両手の爪の下や、指間に小さな沢山の水泡のような湿疹が出来ま

質問者の質問

宜しくお願いします。56歳の男性です。

五年程前に、両手の爪の下や、指間に小さな沢山の水泡のような湿 疹が出来ました。その後、出来たり消えたりしながら、どんどん広がり両腕へ。
そして、上半身へと広がってきています。 
小さい水泡のようなものが、背中にたくさん発症する事もあります。2週間程で消えたりの繰り返しです。

今は、両腕に湿疹の塊のようなものが複数あり、かゆみもあります。
湿疹の周りには、小さな水泡のブツブツが固まって、赤く腫れ、治りかけの場所は、その周りにまた、水泡のようなブツブツが取り囲んできています。

3箇所程、皮膚科を受診したのですが、あせも系の塗り薬を処方されて様子を見るだけです。
(ヒルドイド軟膏、ネリゾナ ユニバーサルクリーム、モンテベート軟膏、ビーソフテン)

「着実に進行しているなぁー」と感じてます。

足には、若い時から水虫があります。

お忙しいとは思いますが、宜しくアドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科専門医にかかられているんですよね。
それで診断名はなんでしょうか。
書かれたお薬が今までに使われたお薬、全てですか。
そうでなければ教えてくださいね。
そして、効果のほども知りたいです。
生検はされましたか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなりまして、すみません。  使い方がわからなくて。


診断名; あせもと診断2件、 もう一つは、白癬菌の検査をしましたが、よくわかりませんとの曖昧な回答でした。


 


ステロイド系の薬は、その場しのぎ? 一時的には、湿疹が消え良くなったように感じますが・・・同じことの繰り返しでした。


 


現在は、随分湿疹箇所がふえてきたなぁーという感じです。


 


遅くなりましてすみません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえかまいません。

よろしかったら写真を添付していただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真は撮ったんですが、添付のやり方がちょっと解らないです。


 


もうちょっとお持ちください。


申し訳ありません


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

写真は撮ったんですが、添付のやり方がちょっと解らないです。


 


もうちょっとお持ちください。


申し訳ありません


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
明日になってもいいですからね。
それか、ファイルにしてサイトにメールで送ってただいてもいいです。
そうすればサイトから私に転送されてきますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、メール送らせていただきました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それでは転送されてきたらすぐにお返事を書かせていただきますね。
それではこちらからサイトに催促のメールも今から出しておきます。
あともう一つ、あなたのお肌は全体的に乾燥しているか、持病がないか、アトピーや喘息の既往はないか教えてください。
湿疹はジュクジュクしているところがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


乾燥している方ではないと思います。


 


持病は、ありません。


アトピーでもありません。


 


現在は、ジュクジュクしている所はありませんが、将来的にはなりそうな気配があります。


 


尚、もし先生が診察して頂けるとおっしゃるのであれば、いつでも予約を取って、受診させていただきたいと思っております。 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

残念ながら私はアメリカで活動しています。
診察は無理ですが、アドバイスはのちほど写真を受け取りましたら差し上げますね。
よろしくお願いします。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。大変遅くなりました。


 


添付のやり方が解らなくて、5回も送信しています。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まだ転送がないです。
メールが入りましたが写真が添付されていないということでしたので、そちらにメールをその旨伝えるべく出したということでした。
申し訳ないです。
もう少しお待ち下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


サポートチーム?の方に、メール送信いたしました。


 


今度は、添付できたような感じです。


 


手間取ってしまいました事、深くお詫び申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
よかったです!!
まだ転送を待っている段階ですが、つき次第お返事を差し上げます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真届きました。
ありがとうございます!
ただ今検討中です。
私の考えをまとめさせていただき回答として提出させていただきますので、お待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
5年前にできた手の水泡はおそらく汗ポウだったんでしょうね。
同じものが広がっているのかそれとも別の種類のものが広がっているのかがよくはわからないのですが、拝見しましたお写真にある水疱は固まって炎症を起こしていますね。
でも感染症を起こしているような印象はないです。

このような症状を呈するものの原因はいくつか挙げられますが、トコジラミなどの虫刺され系だったり、何かに触れて起こる接触性の皮膚炎であったり、何かにアレルギーを起こしている状態であったりというようなことが考えられますね。
ただし、共通して言える事は炎症を起こしていること、そして痒みもあることです。
原因がはっきりしない限りは炎症を止めるお薬、ステロイドの外用薬で炎症を止めることができても、根本的な治療をしていないので再発し続けますよね。
ちなみに今使っておられるネリゾナやモンテベートはステロイド外用薬です。

ステロイド外用薬は炎症がおさまったらやめるべきで常に短期で使わなければ副作用があります。だらだら長期で使いますと皮膚が薄くなってしまったり、そのあたりの免疫が下がり、真菌による感染症を引き起こしたりします。
ステロイドの代わりになる軟膏でステロイドのような副作用が出ないプロトピックなどは毎日使えますのでそういうものを炎症が落ち着いたら毎日予防の意味で使われてもいいかもしれません。

またかゆみがある関係で使えるお薬は抗ヒスタミン薬なのですが、例えばザイザルやジルテックは24時間効果があるので、寝る前に服用されれば痒みは一日コントロールされます。
また、この湿疹がアレルギーのせいで出ているのであれば抗ヒスタミン薬はアレルギー薬ですので続けて服用されてみて様子を見られると言うのもいい考えでしょう。

そこで、一番いいのはもうかれこれ5年も悩んでおられ、原因がわかっていませんので一度生検を受けられたらどうかと思うのです。
大学病院レベルの皮膚科専門医に一度診てもらったらどうでしょうね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索されてください。
そしてお近くの病院を選ばれてください。

拝見した感じではとても悪質なタイプのものには見えません。
広がっているのでご心配なのでしょうが、この湿疹/炎症の理由さえわかれば防ぐことも可能であると思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.


先生、色々ありがとうございました。


 


一度、生検を受けてみようかと考えております。


 


少し、精神的に楽になりました。


 


薬の処方は、先生のアドバイスに従ってやります。


 


本当にありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそ、ありがとうございました。

お大事になさって下さいね。

皮膚科 についての関連する質問