JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

近くの皮膚科を受診しますが、改善しませんので、質問させてください。 現在中一の娘は、小学校低学年の頃から、手の指の

解決済みの質問:

近くの皮膚科を受診します が、改善しませんので、質問させてください。
現在中一の娘は、小学校低学年の頃から、手の指の主に第一関節の皮膚(こうの側)が固く、盛り上がったような状態です。
程度の差はありますが、5指全部で、見た目はゴワゴワした(赤くない)「たらこ唇」のような感じです。

近くの皮膚科では、治療法がないと言われています。(病名は不明)
痛みや痒みはありません。
成長に従って治癒するかもしれないと言われていたので、様子を見ていますが、状態は悪化しているように見えます。

なにか手立てはないでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

写真は添付できますか。
生検はしましたか。
どのようなお薬を試されたでしょうか。
痒かったり痛んだりしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご回答どうもありがとうございます。


 


本人が中学校に行っていて不在なので、写真の添付ができません。


(今日は、学校行事のため昼過ぎに下校するので、午後でしたら可能です。)


 


生検・・・皮膚を切り取るなどして検査に出す、というでしょうか?


そういったことはしていません。


診察と問診のみです。


 


薬は、すみません、名前がわかりません。


「皮膚を柔軟にする貼り薬」を出していただきましたが、効果はありませんでした。


 


直接の痛みや痒みはないようです。


乾燥して切れての出血はあります。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご回答どうもありがとうございます。


 


本人が中学校に行っていて不在なので、写真の添付ができません。


(今日は、学校行事のため昼過ぎに下校するので、午後でしたら可能です。)


 


生検・・・皮膚を切り取るなどして検査に出す、というでしょうか?


そういったことはしていません。


診察と問診のみです。


 


薬は、すみません、名前がわかりません。


「皮膚を柔軟にする貼り薬」を出していただきましたが、効果はありませんでした。


 


直接の痛みや痒みはないようです。


乾燥して切れての出血はあります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではお急ぎでなければ写真を待ってもよろしいでしょうか。
目で見させていただいた方が判断がつきやすいです。
それと、娘さんが関節の痛みを訴えることはないでしょうか。
あと、ご家族に膠原病の方は?
娘さんの健康状態ももう少し教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます!


娘が帰宅しだい、すぐに写真をとって添付します。


 


娘が関節の痛みを訴えることはありません。


軟式テニス部に所属して、毎日練習していますが、ラケットを持つのに支障はないようです。


私が知る限り、血縁者に膠原病の人はいません。


本人の健康状態は、良好だと思います。


ただ、猫を触った手で目をこすると、充血するようで「猫アレルギー」と自称しています。


それから、皮膚は弱いのか、登校中などで足が冷えると、蚊に刺された時のような発疹が数十個できます。


温めるとすぐに治りますし、痛みや痒みもないそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

わかりました。
それでは写真をお待ちしていますね。
ゆっくりでいいですよ。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 


娘の写真をお送りします。


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、ガットロン丘疹と入れて検索してみてください。
似ているようなことが起こっていないか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


膠原病の一種の皮膚筋炎の皮膚症状=ゴットロン丘疹ということでしょうか・・・・・


 


写真の皮膚症状以外は、特に思い当たりません。


指が白くなる・水泡といったものはありません。


筋力の低下、咳などの症状もありません。


 


が・・・膠原病となると、どうしたらいいのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

わかりました。

それでは意見をまとめるのに少しお時間をいただけますか。
2時間ほどあとに回答をみていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


膠原病というような可能性は想像もできませんでした。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね、ふつう。
今、移動中なんですが、必ずお返事を書きますのでお待ちくださいね
質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
第一関節の腫れる病気にへバーデン結節や粘液嚢胞などもあります。

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/heberden_nodes.html

ただ、娘さんはとても若いですし、年齢的に可能性としてはあるのかどうかその辺りがよくわからないのです。
ただ、場所が関節の上ですので、一応可能性としてあげておきますね。

さて、皮膚筋炎の症状の一つであるゴットロンではないような気もするんですよね。
皮膚筋炎なら他にもいろいろな症状が出ているはずです。
もちろん個人差はありますが。

そこで、一番いいのは皮膚科専門医による生検ではないかと強く思います。
原因不明と放っておかないで、症状が悪化しているのですから今一歩踏み出された方がいいでしょう。

皮膚筋炎であるなら生検ですぐにわかります。
粘液嚢腫でもそうです。
へバーデンならレントゲンでわかりますよ。

もし今通っておられる皮膚科専門医でらちがあかないなら今度は大学病院レベルの皮膚科で一度受診されてはどうでしょうか。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
ここから一番近い大学病院へまずはかかられたらどうでしょうか。

私の勘では皮膚筋炎ではないが、何らかの良性の結節なのではないかと思いますね。
それは生検でお答えがはっきり出るでしょう。

お答えを出すのに時間がかかってしまいましたし、膠原病では?というようなご心配もかけてしまいましたがその他に症状が出ていないことから可能性が低いが一応その線も踏まえて調べてもらいましょうというのが私のお答えになります。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問